Karotten-Einkorn-Plätzchen mit Orangenduft

2Bilder

Bei vielen ist die Weihnachtsbäckerei schon abgeschlossen, bei mir geht sie aber traditionell erst ab / nach dem 01. Advent los. Die Adventszeit – also das Warten auf Weihnachten – versüßen wir uns mit Plätzchenbacken. Dass ich auch meine Weihnachtsbäckerei mit Urgetreide mache, ist wahrscheinlich selbsterklärend. Einkorn passt mit seinem leicht nussigen Aroma und der schönen gelben Farbe perfekt für die Plätzchenbäckerei. Dieses Rezept gefällt mir besonders gut. Durch die Orangen und den Ingwer schmecken sie schön fruchtig, so dass am Zucker eigentlich etwas eingespart werden könnte… wenn doch nur die Zuckerglasur nicht so schön aussehen würde…. Mit diesem Rezept wünsche ich allen meinen Lesern einen wunderschönen, besinnlichen 1. Advent und viel Freude beim Nachbacken…

Zutaten

  • 70 g Karotten
  • 1 Orangen (Saft und Schale)
  • 100 g Butter
  • 60 g Zucker
  • 1/4 TL Ingwerpulver (wer keinen Ingwer mag, einfach weglassen)
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Einkorn Vollkornmehl “extra fein”
  • 1 Ei
  • 100 g Puderzucker

Zubereitung

  • Karotten waschen, schälen und fein raspeln
  • Orange waschen, trocknen und die Schale mit einer Reibe abreiben
  • Butter schaumig rühren
  • Zucker, Ingwerpulver und Salz zugeben und verrühren
  • Mehl und Ei zugeben und von Hand oder mit dem Knethaken des Handrührgerätes verkneten
  • Teig zu einer Kugel formen und für 1 Stunden (oder über Nacht) in den Kühlschrank legen
  • Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und nach Belieben Plätzchen ausstechen und auf ein mit Backfolie ausgelegtes Backblech legen
  • Bei 180º C O/U 8 bis 10 Minuten goldbraun backen
  • Puderzucker mit 2 EL Orangensaft mischen und die Plätzchen verzieren
Autor:

Stefanie Dehn aus Zaberfeld

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

6 folgen diesem Profil

Mehr Rezepte

Ratgeber
Feigen aus dem eigenen Garten: eine leckere Sache.  | Foto: Elektra Domesle
4 Bilder

Leckeres aus den Gärten der Heimatreporter
Was tun mit Feigen, Gurken und Co?

Die Sonne lässt die Früchte und das Gemüse in den Gärten der Region sprießen. Tomaten, Zucchini, Gurken aber auch Feigen werden reif und wollen gegessen oder verarbeitet werden. Heimatreporter geben Rezepttipps. In erstaunlich vielen Gärten der Region wachsen Feigen. Aktuell werden sie gefühlt alle auf einmal reif. Was tun damit? Die Heimatreporter haben in der Vergangenheit schon einige Tipps dazu gegeben. Wer selbst der Community ein Rezept oder einen Tipp geben will, stellt einfach einen...

Ratgeber
Auch ein Apfelkuchen mit Streuseln lässt sich einfach zubereiten, wie Sigrid Schlottke zeigt. | Foto: Sigrid Schlottke
6 Bilder

Die köstlichsten Varianten
Apfelkuchen-Rezepte

Er ist einer der beliebtesten Kuchen, und wird auch von den meine.stimme-Heimatreportern gerne zubereitet: der Apfelkuchen! Ob klassisch, als Käse- oder Blechkuchen - Sie, liebe Heimatreporter, zeigen die köstlichsten Varianten. Passend zum Herbst zeigen wir Ihnen, liebe Heimatreporter, einige Rezepte für Apfelkuchen. Besonders Sigrid Schlottke hat einige Rezepttipps parat! Stöbern Sie doch gerne in dieser Auswahl - darunter sind die verschiedensten Variationen mit Streuseln, Quark & Co. Das...

3 Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.