Urkorn-Zimtkringel
Zutaten
- 60 g Butter
- 60 g Frischkäse
- 130 g Zucker
- 1/2 Vanilleschote oder Tongabohne
- 1 Eigelb
- 180 g Einkorn Vollkornmehl “extra fein”
- 2 g Weinsteinbackpulver
- 2 EL flüssige Butter
- 1 bis 2 TL Zimt
Zubereitung
- weiche Butter mit dem Frischkäse schaumig rühren
- 70 g Zucker, Vanillemark oder etwas geriebene Tongabohne, Eigelb zugeben und glatt rühren
ich verwende anstelle von Vanille gerne auch Tongabohne. Tongabohne hat ein tolles Aroma und wird sehr sparsam verwendet - Mehl und Backpulver mischen und unterkneten
- den Teig auf eine Frischhaltefolie geben und darauf ausrollen
- Butter kurz erwärmen bis sie flüssig ist
- mit einem Backpinsel den Teig mit der flüssigen Butter bestreichen
- 60 g Zucker mit dem Zimt mischen und 2/3 über die flüssige Butter streuen
- die Teigplatte von der langen Seite her aufrollen
- die fertigen Rollen in dem restlichen Zucker-Zimt-Gemisch rollen
- in Frischhaltefolie einwickeln und mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank legen
- Ofen auf 180 Grad aufheizen
- die Teigrollen in jeweils 0,3 bis 0,5 cm breite Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen
- 10 bis 12 Minuten bei 180 Grad bei O/U backen
- Abkühlen lassen und in Plätzchen- Dosen aufbewahren
Autor:Stefanie Dehn aus Zaberfeld |
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