Urkorn-Zimtkringel

2Bilder

Zutaten

  • 60 g Butter
  • 60 g Frischkäse
  • 130 g Zucker
  • 1/2 Vanilleschote oder Tongabohne
  • 1 Eigelb
  • 180 g Einkorn Vollkornmehl “extra fein”
  • 2 g Weinsteinbackpulver
  • 2 EL flüssige Butter
  • 1 bis 2 TL Zimt

Zubereitung

  • weiche Butter mit dem Frischkäse schaumig rühren
  • 70 g Zucker, Vanillemark oder etwas geriebene Tongabohne, Eigelb zugeben und glatt rühren
    ich verwende anstelle von Vanille gerne auch Tongabohne. Tongabohne hat ein tolles Aroma und wird sehr sparsam verwendet
  • Mehl und Backpulver mischen und unterkneten
  • den Teig auf eine Frischhaltefolie geben und darauf ausrollen
  • Butter kurz erwärmen bis sie flüssig ist
  • mit einem Backpinsel den Teig mit der flüssigen Butter bestreichen
  • 60 g Zucker mit dem Zimt mischen und 2/3 über die flüssige Butter streuen
  • die Teigplatte von der langen Seite her aufrollen
  • die fertigen Rollen in dem restlichen Zucker-Zimt-Gemisch rollen
  • in Frischhaltefolie einwickeln und mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank legen
  • Ofen auf 180 Grad aufheizen
  • die Teigrollen in jeweils 0,3 bis 0,5 cm breite Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen
  • 10 bis 12 Minuten bei 180 Grad bei O/U backen
  • Abkühlen lassen und in Plätzchen- Dosen aufbewahren
Autor:

Stefanie Dehn aus Zaberfeld

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

6 folgen diesem Profil

Mehr Rezepte

Ratgeber
Feigen aus dem eigenen Garten: eine leckere Sache.  | Foto: Elektra Domesle
4 Bilder

Leckeres aus den Gärten der Heimatreporter
Was tun mit Feigen, Gurken und Co?

Die Sonne lässt die Früchte und das Gemüse in den Gärten der Region sprießen. Tomaten, Zucchini, Gurken aber auch Feigen werden reif und wollen gegessen oder verarbeitet werden. Heimatreporter geben Rezepttipps. In erstaunlich vielen Gärten der Region wachsen Feigen. Aktuell werden sie gefühlt alle auf einmal reif. Was tun damit? Die Heimatreporter haben in der Vergangenheit schon einige Tipps dazu gegeben. Wer selbst der Community ein Rezept oder einen Tipp geben will, stellt einfach einen...

Ratgeber
Auch ein Apfelkuchen mit Streuseln lässt sich einfach zubereiten, wie Sigrid Schlottke zeigt. | Foto: Sigrid Schlottke
6 Bilder

Die köstlichsten Varianten
Apfelkuchen-Rezepte

Er ist einer der beliebtesten Kuchen, und wird auch von den meine.stimme-Heimatreportern gerne zubereitet: der Apfelkuchen! Ob klassisch, als Käse- oder Blechkuchen - Sie, liebe Heimatreporter, zeigen die köstlichsten Varianten. Passend zum Herbst zeigen wir Ihnen, liebe Heimatreporter, einige Rezepte für Apfelkuchen. Besonders Sigrid Schlottke hat einige Rezepttipps parat! Stöbern Sie doch gerne in dieser Auswahl - darunter sind die verschiedensten Variationen mit Streuseln, Quark & Co. Das...

Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.