Fix gezauberter leckerer Sonntagskuchen
Apfel🍎-Käsekuchen - Schlemmerei ohne Reue

So sieht der fertig gebackene Kuchen aus  | Foto: sigischlottke
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  • So sieht der fertig gebackene Kuchen aus
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Ein total leckerer und vor allem auch schnell gemachter Apfel🍎-Käsekuchen - ohne Boden. Deshalb kann man davon auch mal mehr als nur ein Stück ohne Reue genießen. 

Das braucht man für eine Springform (26 cm) oder 12 Stücke:
Backpapier+ etwas Butter
4 Eier
1 Prise Salz
200 g Zucker
900 g Magerquark
1 P. Vanillezucker
abgeriebene Schale von 1 Zitrone
Saft einer 1/2 Zitrone
80 g Butter
2 cl Rum
1 P. Vanillepuddingpulver
80 g Weichweizengrieß
3 große oder 6 kleine säuerliche Äpfel (am besten Boskop) 
3 - 4 EL Aprikosenkonfitüre
Puderzucker zum Bestäuben

Und so wird's gemacht:
1. Backpapier auf die Größe der Kuchenform zuschneiden, ganz dünn mit Butter bestreichen, beiseite legen. 
Kuchenform mit Butter ausfetten. 
80 g Butter bei geringer Temperatur schmelzen, beiseite stellen. 
2. Eier trennen. Eiweiß mit einer Prise Salz zu ganz steifem Schnee schlagen. Beiseite stellen. 
Eigelb mit Zucker und Vanillezucker etwas schaumig rühren, dann den Quark, Zitroneschale und-saft, Rum, Puddingpulver, Grieß und die geschmolzene Butter zu einer  Creme verrühren. Das steif geschlagene Eiweiß unterziehen, sodass eine schöne lockere Masse entsteht. 
(Beim Probieren musste ich mich zurückhalten, dass ich die Creme nicht einfach so gelöffelt hab 😀). 
Masse in die gefettete Kuchenform füllen und glatt streichen. 
3. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. 
4. Die Äpfel waschen, kleine Äpfel halbieren oder große vierteln, das Kerngehäuse entfernen und schälen. Auf der gewölbten Seite erst nicht allzu tief längs und dann schräg einschneiden. Gleich mit Zitronensaft bestreichen. Mit der Wölbung nach oben auf der Quarkmasse verteilen. 
5. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene zunächst 40 Minuten backen. Dann die Oberfläche mit dem gebutterten Backpapier abdecken. Weitere 30 Minuten backen. 
Den fertigen Kuchen im ausgeschalteten Ofen noch 10 Minuten ruhen lassen. 
Anschließend heraus nehmen, auf ein Kuchengitter stellen und ca. 60 Minuten abkühlen lassen. Die Aprikosenkonfitüre erwärmen und die Äpfel damit bestreichen. Dann den Springform-Ring entfernen, ganz abkühlen lassen. 
6. Den Kuchen mit einem Kuchenheber auf eine Kuchenplatte setzen. Dazu muss er aber richtig abgekühlt sein, damit er nicht bricht oder auseinander reißt. Dann dick mit Puderzucker bestäuben und zu einer schönen Tasse Kaffee oder Tee genießen. 

Anmerkung: wir konnten nicht abwarten, bis der Kuchen ganz abgekühlt war und haben ihn lauwarm gegessen. Total lecker 😋😋😋. Das Kuchenblech wurde deshalb erst später entfernt - für ein weiteres Stück Kuchen 😀. 

Mmmhhh, jetzt lasst es euch schmecken 😋.

Autor:

Sigrid Schlottke aus Bad Rappenau

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