Herbstlicher Kuchen
Zwetschgenkuchen mit knusprigen Streuseln - saftig, köstlich und fix gemacht

Wir haben den Kuchen noch lauwarm gegessen. Mit Sahne einfach superlecker 😋.  | Foto: sigischlottke
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  • Wir haben den Kuchen noch lauwarm gegessen. Mit Sahne einfach superlecker 😋.
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Der Herbst hat Einzug gehalten - Zeit für einen leckeren Zwetschgenkuchen mit knusprigen Streuseln. 

Dieser hier schmeckt sehr köstlich und ist in der Zubereitung einfach und schnell. Er wird mit Mürbteig gemacht, was manchmal recht aufwendig erscheint. Hier zeige ich euch eine unkomplizierte Variante. 

Das braucht man:
Springform 26 cm Durchmesser

Für den Teig:
250 g Mehl
1 TL Backpulver
80 g Zucker
125 g kalte Butter 
1 Prise Salz
1 Ei

Für den Belag:
Ca. 800 g Zwetschgen
1 - 2 EL Semmelbrösel
1 EL Zucker

Für die Streusel:
150 g Mehl
75 g weiche Butter
75 g Zucker
1 Prise Salz
1 - 2 TL Zimt

Und so wird's gemacht:
1.   Mehl mit Backpulver in einer Schüssel mischen. Dann alle weiteren Zutaten - Zucker, kalte Butter in kleinen Stücken, Salz und Ei dazu geben. Mit dem Handrührgerät mit Knethaken so lange rühren, bis sich alle Zutaten zu einem Teig verbinden. Diesen mit der Hand nochmals durchkneten und zu einer Kugel formen. 

Weil ich immer Probleme hatte, die gekühlte Mürbteigkugel mit dem Nudelholz auszurollen und dann noch in die Kuchenform zu bringen, ohne dass sie reißt, verarbeite ich sie mittlerweile sofort - ohne Kühlung - weiter. 

Meine unkomplizierte Variante der Weiterverarbeitung:
Die ungekühlteTeigkugel mit den Händen etwas platt drücken, in die Mitte der Kuchenform legen und dann den Teig mit der Hand gleichmäßig ringsum von der Mitte nach außen drücken. Der Boden soll schön dünn, aber nicht löchrig sein. Außen gibt es nun einen dickeren Teigring, den ich mit den Fingern zu einem ca. 4 cm hohen Rand hochdrücke. Mit einem Teigschaber den Rand gleichmäßig schneiden - überschüssigen Teig kann man einfach an dünne Stellen "kleben". Das geht alles relativ schnell. Dann die Springform in den Kühlschrank stellen, bis Zwetschgen und Streusel vorbereitet sind. 

2.   Zwetschgen waschen, halbieren und die Steine entfernen.  
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. 

3.   Alle Zutaten für die Streusel in einer Schüssel mit den Knethaken mischen. Dann mit der Hand weiterarbeiten und Streusel kneten. 

4.   Springform aus dem Kühlschrank nehmen, Semmelbrösel auf den Teig streuen, Zwetschgen von außen nach innen auf den Teig legen. 1 EL Zucker darüber streuen.
Die Streusel gleichmäßig darauf verteilen und dann den Kuchen für 45 Minuten auf der mittleren Schiene backen.

5.   Fertigen Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen. Nach ca. 1 Stunde den Ring entfernen und weiter abkühlen lassen. Abgekühlt oder lauwarm mit einem Kuchenheber auf eine Kuchenplatte heben......

.....und dann am besten gleich mit Schlagsahne und einem Tässchen Kaffee genießen. Lasst es euch schmecken 😋.

Autor:

Sigrid Schlottke aus Bad Rappenau

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