Fingerfood zu Sekt oder Wein
Einfache, knusprige und megaschnell gemachte Blätterteigstangen

Manchmal - nee, eigentlich meistens - möchte ich zu einem Glas Sekt oder Wein gerne etwas knabbern oder auch zum Aperitif vor einem schönen Essen eine Kleinigkeit anbieten. Da eignet sich Fingerfood besonders gut dafür.

Die Blätterteigstangen sind total schnell gemacht und vor allem frisch gebacken aus dem Backofen schmecken sie besonders gut. Aber auch kalt sind sie immer noch lecker.

Das braucht man dafür:
• 1 Rolle Blätterteig 24 x 40 cm aus dem Kühlregal - ich hatte diesmal Dinkel-Blätterteig
• etwas flüssige Sahne zum bestreichen
• 2 - 3 Teelöffel Sesam oder etwas geriebenen Käse
• Thymianblättchen
• etwas grobes Meersalz

Und so wird's gemacht:
Den Backofen auf 220 ° Grad Ober-/Unterhitze einschalten. Ein Backblech mit Backpapier belegen.

Dann erst den Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen,  die Teigplatte auseinander rollen und mit wenig flüssiger Sahne bestreichen, sodass sie komplett angefeuchtet ist. Darauf etwas Sesam, so zwei, drei Teelöffelchen voll, einige abgezupfte Thymianblättchen und noch ein paar Körnchen Meersalz darüber streuen. 

Man kann auf den mit Sahne bestrichenen Blätterteig auch nur grobes Meersalz oder nur geriebenen Käse streuen. Schmeckt auch gut. 

Nun die Teigplatte in ca. 2,5 cm breite Streifen schneiden - immer der kurzen Seite entlang. Dann jeden einzelnen Streifen mittig locker zusammenfalten, sodass die bestreute Seite nach außen zeigt,  die Streifen etwas in sich drehen (sieht man auf dem Foto ganz gut) und die Streifen auf das vorbereitete Backblech legen. 

Nun für ca. 12 - 15 Minuten im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene backen. Die letzten paar Minuten gut beobachten, damit die Stangen nicht zu stark bräunen. 

Man kann die Blätterteigstangen auch vorbacken und kurz vor dem Servieren nochmals für zwei Minuten in den heißen Backofen schieben. Dann schmecken sie wie frisch gemacht - superlecker und schön knusprig.

Guten Appetit und lasst es euch schmecken 😊

Autor:

Sigrid Schlottke aus Bad Rappenau

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