Einfacher, schneller und leckerer Erdbeerkuchen
Bevor die Erdbeersaison zu Ende geht, nochmal Erdbeerkuchen satt.
Das Rezept für diesen Erdbeerkuchen stammt von meiner Schwiegermutter, geht schnell und der Kuchen schmeckt mit oder ohne Sahne einfach lecker. Erdbeeren sind die Lieblingsfrüchte meines Mannes und diesen Kuchen könnte ich deshalb ständig backen......
Für eine Tortenbodenform mit gewelltem Rand (26 cm)
Das braucht man:
Für den Boden
75 g weiche Butter
75 g Zucker
1 P. Vanillezucker
2 Eier (M oder L)
150 g Mehl
1 TL Backpulver
50 - 100 ml Milch
Für den Belag
ca. 100 g Erdbeermarmelade (oder Aprikose oder Quitte)
500 - 600 g Erdbeeren
1 P. Tortenguss hell
2 gestrichene EL Zucker
250 ml Wasser
Außerdem
Butter und Paniermehl für die Form
So wird's gemacht:
1. Die Form mit Butter fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
2. Einen Rührteig zubereiten. Dazu Butter, Zucker und Vanillezucker mit dem Handrührgerät schaumig rühren. Die Eier einzeln dazu geben und jeweils ca. 1/2 Minute einrühren. Mehl und Backpulver dazu geben und mit so viel Milch auflockern, dass ein weicher Teig entsteht, der reißend vom Löffel fällt.
3. Teig in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und für 15 - 18 Minuten auf der mittleren Schiene des Backofens hellbraun backen. In der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Hilfe eines Kuchenhebers aus der Form stürzen und auf eine Kuchenplatte setzen.
4. Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Die Marmelade glatt rühren (evtl. etwas erwärmen, dann wird sie meist glatter) und den Tortenboden damit bestreichen. Mit den Erdbeeren - am Rand beginnend - belegen. Lücken evtl. mit geviertelten Erdbeeren ausfüllen.
5. Den Tortenguss nach Packungsanweisung zubereiten, minimal abkühlen lassen und von der Mitte aus auf den Erdbeeren verteilen. Für ca. 1 Stunde im Kühlschrank kühlen.
Fertig! Und nun am besten sofort mit geschlagener Sahne und einem Tässchen Kaffee genießen.
Autor:Sigrid Schlottke aus Bad Rappenau |
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