Superschnell gemacht und megalecker
Fruchtiger Käse-Apfel-Kuchen mit Streuseln - hier ist das Rezept

- Foto: sigischlottke
- hochgeladen von Sigrid Schlottke
Bei diesen eisigen Temperaturen möchte man am liebsten im Haus bleiben. Aber ein kleiner Spaziergang, bei dem man vielleicht sogar ein bisschen Sonne genießen kann, erhöht die Vorfreude auf eine gemütliche Kaffeestunde mit leckerem Kuchen.
Obwohl 🤔...... der Kuchen schmeckt auch ohne Spaziergang 😄😋.
Das braucht man:
* Springform 26 cm (24 geht auch)
* Butter zum Ausfetten
* Semmelbrösel zum Ausstreuen
* Puderzucker zum Bestäuben
Für die Streusel:
* 250 g Mehl
* 125 g Zucker
* 1 P. Vanillezucker
* 125 g Butter
Für die Füllung:
* 1 Glas (355 ml) Apfelmus
* 150 g weiche Butter
* 125 g Zucker
* 1 P. Vanillezucker
* abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
* Saft 1/2 Zitrone
* 2 Eier
* 500 g Magerquark
* 1 P. Puddingpulver Vanille
Anmerkung:
Man kann natürlich auch selbst gemachtes Apfelmus nehmen
Und so wird's gemacht:
1. Mehl - bis auf 2 EL - Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mischen. Das Fett bei mittlerer Temperatur schmelzen und über die Mehl-Zucker-Mischung gießen. Mit den Knethaken des Handrührgeräts zu Streuseln verarbeiten. Streusel mit restlichem Mehl bestreuen und durchschütteln. Evtl. mit den Finger noch unterarbeiten.
2. Die Springform fetten, mit Semmelbröseln ausstreuen und ca. 3/4 der Streusel hineingeben. Als Boden fest andrücken.
Apfelmus gleichmäßig auf dem Boden verstreichen.
3. Backofen auf 200 °C vorheizen.
4. Butter, Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen des Handrührgeräts schaumig rühren. Abgeriebene Zitronenschale und -saft unterrühren. Die Eier nacheinander zugeben und die Masse cremig rühren. Quark und Puddingpulver unterrühren.
Vanille-Quarkmasse auf dem Apfelmus verteilen. Den restlichen Streuselteig mit den Fingern zu Streusel kneten und auf den Rand streuen.
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene 45 - 55 Minuten backen.
5. Kuchen in der Form auf ein Kuchengitter stellen, etwas abkühlen lassen. Den Rand der Springform entfernen und den Kuchen gut auskühlen lassen.
Nun den Kuchen mit Hilfe eines Kuchenhebers vom Springformboden lösen und auf eine Kuchenplatte setzen.
Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Sahne passt natürlich auch sehr gut dazu.
Wir haben ihn noch ein kleines bisschen lauwarm gegessen und er war soooo lecker 😋. Ich hoffe, euch schmeckt er genauso gut.
In diesem Sinne.....
🍰 Lasst es euch schmecken 😊.




Privatperson:Sigrid Schlottke aus Bad Rappenau |
Danke für's 💚 le Eduard.