Da haben wir den Salat
Lecker mit roter Bete - nicht nur im Winter
Im Sommer lieben wir Salate.... sie sind frisch, leicht und lecker.
Aber auch im Winter oder zeitigem Frühjahr können wir uns einen schönen Salat schmecken lassen. Mit saisonalen Wintersalaten und Gemüse, etwas Frischkäse, einem knusprigen Baguette und einem Gläschen Wein dazu - ganz wunderbar.
Vielleicht vorher noch eine heiße Suppe? Oder als Vorspeise zu einem schönen Essen oder einfach als große Portion zum Sattessen.
Der Salat im Bild ist nur ein Vorschlag mit folgenden Zutaten für 4 Portionen als Vorspeise.
Das braucht man:
* Ackersalat, Chicoree, etwas Radicchio, evtl. etwas Rucola
* 2 Rote Beten - vakuumiert (das spart Zeit) oder selbst gegart
* 250 g Ziegenfrischkäse
* 100 g Pinienkerne
* 1 große Orange
* 1 EL Senf - körnig oder mittelscharf
* 2 EL Honig
* 4 EL Olivenöl
* Essig (weißen Balsamico) nach Geschmack, nicht zu viel
* Salz, Pfeffer
* evtl. 4 Feigen
* ca. 2 EL Granatapfelkerne
So wird's gemacht:
- Pinienkerne ohne Fett bei mittlerer Temperatur in einer Pfanne goldgelb rösten, abkühlen lassen, die Hälfte etwas hacken, getrennt beiseite stellen.
- Aus Olivenöl, weißem Balsamico, Senf, Honig, Salz und Pfeffer eine Vinaigrette rühren.
- Ackersalat waschen und putzen, Chicoree in Blätter teilen, Radicchio zerzupfen, Rucola verlesen, evtl. lange Stiele kürzen. Die Roten Beten vierteln oder achteln, je nach Größe.
- Den Ziegenfrischkäse mit einem, in Wasser getauchten, kleinen Löffel zu kleinen Bällchen oder Nocken formen und diese in den gehackten Pinienkernen wälzen. Bis zum Anrichten kühl stellen.
- Die Orange schälen und filetieren oder in Tranchen zerteilen. Feigen vierteln.
- Ackersalat mit der Hälfte der Vinaigrette mischen, jeweils einen Salat-Tuff auf die Teller geben. Radicchio, Rucola, die Chicoree-"Schiffchen", Rote Bete, evtl. Feigen, Orangenfilets und Ziegenfrischkäse-Bällchen gleichmäßig auf den Tellern verteilen. Alles mit der restlichen Vinaigrette beträufeln.
- Mit den übrigen Pinienkernen und Granatapfelkernen dekorieren.
Dazu passt knuspriges Baguette oder geröstete Toastdreiecke.
Und nun - guten Appetit und lasst es euch schmecken!
Autor:Sigrid Schlottke aus Bad Rappenau |
10 Kommentare
Sie möchten kommentieren?
Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.