Da haben wir den Salat
Lecker mit roter Bete - nicht nur im Winter

2Bilder

Im Sommer lieben wir Salate.... sie sind frisch, leicht und lecker. 

Aber auch im Winter oder zeitigem Frühjahr können wir uns einen schönen Salat schmecken lassen. Mit saisonalen Wintersalaten und Gemüse, etwas Frischkäse, einem knusprigen Baguette und einem Gläschen Wein dazu - ganz wunderbar. 

Vielleicht vorher noch eine heiße Suppe? Oder als Vorspeise zu einem schönen Essen oder einfach als große Portion zum Sattessen. 

Der Salat im Bild ist nur ein Vorschlag mit folgenden Zutaten für 4 Portionen als Vorspeise.

Das braucht man: 
* Ackersalat, Chicoree, etwas Radicchio, evtl. etwas Rucola
* 2 Rote Beten - vakuumiert (das spart Zeit) oder selbst gegart
* 250 g Ziegenfrischkäse
* 100 g Pinienkerne
* 1 große Orange
* 1 EL Senf - körnig oder mittelscharf
* 2 EL Honig
* 4 EL Olivenöl
* Essig (weißen Balsamico) nach Geschmack, nicht zu viel
* Salz, Pfeffer
* evtl. 4 Feigen
* ca. 2 EL Granatapfelkerne

So wird's gemacht: 

  1. Pinienkerne ohne Fett bei mittlerer Temperatur in einer Pfanne goldgelb rösten, abkühlen lassen, die Hälfte etwas hacken, getrennt beiseite stellen.
  2. Aus Olivenöl, weißem Balsamico, Senf, Honig, Salz und Pfeffer eine Vinaigrette rühren.
  3. Ackersalat waschen und putzen, Chicoree in Blätter teilen, Radicchio zerzupfen, Rucola verlesen, evtl. lange Stiele kürzen. Die Roten Beten vierteln oder achteln, je nach Größe.
  4. Den Ziegenfrischkäse mit einem, in Wasser getauchten, kleinen Löffel zu kleinen Bällchen oder Nocken formen und diese in den gehackten Pinienkernen wälzen. Bis zum Anrichten kühl stellen. 
  5. Die Orange schälen und filetieren oder in Tranchen zerteilen. Feigen vierteln. 
  6. Ackersalat mit der Hälfte der Vinaigrette mischen, jeweils einen Salat-Tuff auf die Teller geben. Radicchio, Rucola, die Chicoree-"Schiffchen", Rote Bete, evtl. Feigen, Orangenfilets und Ziegenfrischkäse-Bällchen gleichmäßig auf den Tellern verteilen. Alles mit der restlichen Vinaigrette beträufeln. 
  7. Mit den übrigen Pinienkernen und Granatapfelkernen dekorieren. 

Dazu passt knuspriges Baguette oder geröstete Toastdreiecke. 

Und nun - guten Appetit und lasst es euch schmecken!

Autor:

Sigrid Schlottke aus Bad Rappenau

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

54 folgen diesem Profil

Mehr Rezepte

Ratgeber
Foto: WKY
2 Bilder

Rezept
Fettuccine Alfredo

Sehr einfach, sehr schnell, sehr lecker. Wie man sieht habe ich statt Fettuccine Vollkorn-Spaghetti verwendet. Zutaten Für 2 Personen 200 g Fettuccine 90 g Parmesan, fein gerieben 60 g Butter Salz, Pfeffer etwas Petersilie Zubereitung Fettuccine in Salzwasser kochen. Nicht so viel Wasser nehmen wie sonst beim Pastakochen. Je weniger Wasser, desto höher der Stärkegehalt. Die Hälfte der Butter in einer großen Pfanne schmelzen, die Nudeln - ohne sie durch ein Sieb zu seihen, das Nudelwasser nicht...

Ratgeber
2 Bilder

Fruchtig-süßes an einem kalten Wintertag
Einfacher Blech-Apfelkuchen

Es ist so gemütlich und heimelig, an einem kalten Winter-Nachmittag einen frisch gebackenen Kuchen mit Sahne und einer dampfenden Tasse Kaffee oder Tee zu genießen. Wie wär's mit einem Blech-Apfelkuchen? Mein Mann liebt diesen einfachen Apfelkuchen als Blechkuchen und er entsteht immer in Teamarbeit 😊.  Mein Mann schält und schneidet die Äpfel und ich mache Teig und Streusel. Der Backofen macht den Rest. Noch ein Kerzle anzünden und in die wohlige Wärme der Wohnung eintauchen. Ganz wunderbar....

10 Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.