Da haben wir den Salat
Lecker mit roter Bete - nicht nur im Winter

2Bilder

Im Sommer lieben wir Salate.... sie sind frisch, leicht und lecker. 

Aber auch im Winter oder zeitigem Frühjahr können wir uns einen schönen Salat schmecken lassen. Mit saisonalen Wintersalaten und Gemüse, etwas Frischkäse, einem knusprigen Baguette und einem Gläschen Wein dazu - ganz wunderbar. 

Vielleicht vorher noch eine heiße Suppe? Oder als Vorspeise zu einem schönen Essen oder einfach als große Portion zum Sattessen. 

Der Salat im Bild ist nur ein Vorschlag mit folgenden Zutaten für 4 Portionen als Vorspeise.

Das braucht man: 
* Ackersalat, Chicoree, etwas Radicchio, evtl. etwas Rucola
* 2 Rote Beten - vakuumiert (das spart Zeit) oder selbst gegart
* 250 g Ziegenfrischkäse
* 100 g Pinienkerne
* 1 große Orange
* 1 EL Senf - körnig oder mittelscharf
* 2 EL Honig
* 4 EL Olivenöl
* Essig (weißen Balsamico) nach Geschmack, nicht zu viel
* Salz, Pfeffer
* evtl. 4 Feigen
* ca. 2 EL Granatapfelkerne

So wird's gemacht: 

  1. Pinienkerne ohne Fett bei mittlerer Temperatur in einer Pfanne goldgelb rösten, abkühlen lassen, die Hälfte etwas hacken, getrennt beiseite stellen.
  2. Aus Olivenöl, weißem Balsamico, Senf, Honig, Salz und Pfeffer eine Vinaigrette rühren.
  3. Ackersalat waschen und putzen, Chicoree in Blätter teilen, Radicchio zerzupfen, Rucola verlesen, evtl. lange Stiele kürzen. Die Roten Beten vierteln oder achteln, je nach Größe.
  4. Den Ziegenfrischkäse mit einem, in Wasser getauchten, kleinen Löffel zu kleinen Bällchen oder Nocken formen und diese in den gehackten Pinienkernen wälzen. Bis zum Anrichten kühl stellen. 
  5. Die Orange schälen und filetieren oder in Tranchen zerteilen. Feigen vierteln. 
  6. Ackersalat mit der Hälfte der Vinaigrette mischen, jeweils einen Salat-Tuff auf die Teller geben. Radicchio, Rucola, die Chicoree-"Schiffchen", Rote Bete, evtl. Feigen, Orangenfilets und Ziegenfrischkäse-Bällchen gleichmäßig auf den Tellern verteilen. Alles mit der restlichen Vinaigrette beträufeln. 
  7. Mit den übrigen Pinienkernen und Granatapfelkernen dekorieren. 

Dazu passt knuspriges Baguette oder geröstete Toastdreiecke. 

Und nun - guten Appetit und lasst es euch schmecken!

Autor:

Sigrid Schlottke aus Bad Rappenau

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

64 folgen diesem Profil

Mehr zum Thema Winter

Natur
Foto: Urheberrecht Angela Haas
32 Bilder

Die zauberhafte Welt der Eiszeit
Winterwonderland

Die Welt des Winters steckt voller Zauber und Magie. Landschaften, die sich in Weiss zeigen. Seen, die sich in Eis verwandeln. Bäume, die sich mit Schnee schmücken. Es glitzert das Eis und die Schneekristalle in der Sonne. Die Magie der kalten Jahreszeit zaubert trotz Eiseskälte eine Welt der Märchen und Sagen. Ich möchte mit meinen Bildern zeigen, wie schön die Wintermonate sind und inspirieren, achtsam zu sein, um auch die kleinen Dinge des Zaubers zu entdecken.  Winterwonderland - viel Spaß...

Natur
Auf dem Weg zum Park - was für ein Winterzauber  | Foto: sigischlottke
13 Bilder

Schneespaziergang in Bad Rappenau
Winterzauber im Salinenpark

Was für ein herrliches Wetter heute. Ratzfatz hat sich gestern die Landschaft in ein weißes Mäntelchen gehüllt und die Sonne hat heute alles zum Strahlen gebracht.  Man kann sich kaum satt sehen an diesem herrlichen Winterzauber. Spaziergänger lächeln einander zu, sind guter Dinge und genießen den unverhofften Schnee. Kinder nützen den kleinsten Hügel zum Schlittenfahren, jauchzen und sind quietschvergnügt. Es ist eine schöne Stimmung spürbar. Niemand hat Eile - alles wirkt sehr entspannt.  Der...

10 Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.