Wohlig-warmes Winteressen
Samtige Kartoffel-Lauch-Suppe

Die samtige Kartoffel-Lauch-Suppe essen wir gerne mit Debreziner-Würstchen.
7Bilder
  • Die samtige Kartoffel-Lauch-Suppe essen wir gerne mit Debreziner-Würstchen.
  • hochgeladen von Sigrid Schlottke

Wenn's draußen kalt und ungemütlich ist, freuen wir uns doch alle auf eine schöne warme Wohnung und auch auf was wohlig-warmes im Magen. Eine dampfende und samtige Kartoffelsuppe ist da genau das richtige. Schnell gemacht, deftig und total lecker. 

Wir mögen Kartoffelsuppen sehr gern - mit Saitenwürstchen oder etwas herzhafteren Debrezinern. Ich hoffe, dass sie euch auch gut schmeckt. 

Also, ran an den Suppentopf...... 

Das braucht man für ca. 4 Portionen:
750 g mehligkochende Kartoffeln
1 Zwiebel
1 Stange Lauch
ca. 4 EL Sonnenblumen- oder Rapsöl
300 ml trockener Weißwein
Ca. 700 ml Gemüsebrühe
200 g Sahne
Salz, Pfeffer,
1 Prise Muskatnuss, 1 Prise Zucker 
4 Debreziner oder Saitenwürste,  nach Lust und Hunger auch mehr
2 EL gehackte Petersilie

So wird's gemacht:
1.  Kartoffeln und Zwiebeln schälen und würfeln. Vom Lauch die dunkelgrünen Blätter abschneiden, die Lauchstange der Länge nach auseinander schneiden und gründlich waschen. Das gelingt am besten, wenn man die einzelnen Lagen des Lauchs ein bisschen auseinander zieht und unter fließendem Wasser den Schmutz entfernt. Dann den Lauch in Ringe schneiden. 

2.   Alles zusammen im heißen Öl bei mittlerer Temperatur ca. 3 Minuten anschwitzen. Mit dem Weißwein ablöschen, etwas einköcheln lassen und dann die Gemüsebrühe (oder Wasser und die entsprechende Menge gekörnte Gemüsebrühe) angießen. Etwa 25 Minuten köcheln lassen. 

3.   Anschließend die Suppe mit dem Pürierstab pürieren und die Sahne unterziehen. Je nach Konsistenz noch etwas Gemüsebrühe ergänzen oder die Suppe etwas einköcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Muskat abschmecken. 

4.   Debreziner Würste einlegen und bei mittler Hitze erhitzen, dabei die Suppe immer wieder umrühren, damit am Topfboden nichts ansetzt. Petersilie hacken. 

5.   Die Suppe und jeweils 1 Wurst auf Teller verteilen, mit Petersilie bestreuen und servieren.

Und nun - lasst es euch schmecken 😋.

Autor:

Sigrid Schlottke aus Bad Rappenau

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

64 folgen diesem Profil

Mehr Rezepte

Ratgeber
Feigen aus dem eigenen Garten: eine leckere Sache.  | Foto: Elektra Domesle
4 Bilder

Leckeres aus den Gärten der Heimatreporter
Was tun mit Feigen, Gurken und Co?

Die Sonne lässt die Früchte und das Gemüse in den Gärten der Region sprießen. Tomaten, Zucchini, Gurken aber auch Feigen werden reif und wollen gegessen oder verarbeitet werden. Heimatreporter geben Rezepttipps. In erstaunlich vielen Gärten der Region wachsen Feigen. Aktuell werden sie gefühlt alle auf einmal reif. Was tun damit? Die Heimatreporter haben in der Vergangenheit schon einige Tipps dazu gegeben. Wer selbst der Community ein Rezept oder einen Tipp geben will, stellt einfach einen...

Ratgeber
Auch ein Apfelkuchen mit Streuseln lässt sich einfach zubereiten, wie Sigrid Schlottke zeigt. | Foto: Sigrid Schlottke
6 Bilder

Die köstlichsten Varianten
Apfelkuchen-Rezepte

Er ist einer der beliebtesten Kuchen, und wird auch von den meine.stimme-Heimatreportern gerne zubereitet: der Apfelkuchen! Ob klassisch, als Käse- oder Blechkuchen - Sie, liebe Heimatreporter, zeigen die köstlichsten Varianten. Passend zum Herbst zeigen wir Ihnen, liebe Heimatreporter, einige Rezepte für Apfelkuchen. Besonders Sigrid Schlottke hat einige Rezepttipps parat! Stöbern Sie doch gerne in dieser Auswahl - darunter sind die verschiedensten Variationen mit Streuseln, Quark & Co. Das...

16 Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.