Wohlig-warmes Winteressen
Samtige Kartoffel-Lauch-Suppe
Wenn's draußen kalt und ungemütlich ist, freuen wir uns doch alle auf eine schöne warme Wohnung und auch auf was wohlig-warmes im Magen. Eine dampfende und samtige Kartoffelsuppe ist da genau das richtige. Schnell gemacht, deftig und total lecker.
Wir mögen Kartoffelsuppen sehr gern - mit Saitenwürstchen oder etwas herzhafteren Debrezinern. Ich hoffe, dass sie euch auch gut schmeckt.
Also, ran an den Suppentopf......
Das braucht man für ca. 4 Portionen:
750 g mehligkochende Kartoffeln
1 Zwiebel
1 Stange Lauch
ca. 4 EL Sonnenblumen- oder Rapsöl
300 ml trockener Weißwein
Ca. 700 ml Gemüsebrühe
200 g Sahne
Salz, Pfeffer,
1 Prise Muskatnuss, 1 Prise Zucker
4 Debreziner oder Saitenwürste, nach Lust und Hunger auch mehr
2 EL gehackte Petersilie
So wird's gemacht:
1. Kartoffeln und Zwiebeln schälen und würfeln. Vom Lauch die dunkelgrünen Blätter abschneiden, die Lauchstange der Länge nach auseinander schneiden und gründlich waschen. Das gelingt am besten, wenn man die einzelnen Lagen des Lauchs ein bisschen auseinander zieht und unter fließendem Wasser den Schmutz entfernt. Dann den Lauch in Ringe schneiden.
2. Alles zusammen im heißen Öl bei mittlerer Temperatur ca. 3 Minuten anschwitzen. Mit dem Weißwein ablöschen, etwas einköcheln lassen und dann die Gemüsebrühe (oder Wasser und die entsprechende Menge gekörnte Gemüsebrühe) angießen. Etwa 25 Minuten köcheln lassen.
3. Anschließend die Suppe mit dem Pürierstab pürieren und die Sahne unterziehen. Je nach Konsistenz noch etwas Gemüsebrühe ergänzen oder die Suppe etwas einköcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Muskat abschmecken.
4. Debreziner Würste einlegen und bei mittler Hitze erhitzen, dabei die Suppe immer wieder umrühren, damit am Topfboden nichts ansetzt. Petersilie hacken.
5. Die Suppe und jeweils 1 Wurst auf Teller verteilen, mit Petersilie bestreuen und servieren.
Und nun - lasst es euch schmecken 😋.
Autor:Sigrid Schlottke aus Bad Rappenau |
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