Urkorn- altes Getreide im Kraichgau
Urkorn - alte Getreidesorten im Kraichgau

- Ähren von Emmer
- Foto: Elke Essig
- hochgeladen von LandFrauen Bad Rappenau Fürfeld
Am 12. Februar 2025 besuchten die Fürfelder Landfrauen gemeinsam mit den Landfrauen aus Bad Wimpfen Hohenstadt die Urkornpuristen in Eppingen. Frau Stefanie Dehn hat die Landfrauen bereits erwartet. Es duftete bei der Ankunft herrlich nach frisch gebackenem Brot. Frau Dehn stellte zunächst die alte Getreidesorten z.B. Einkorn, Emmer, Waldstaudenroggen und Rotkornweizen vor. Diese alten Sorten werden nach der Ernte mit den Spelzen gelagert. Vor dem Vermahlen müssen die Spelzen entfernt werden. Mit einem speziellen Verfahren werden aus den Körner sehr feine Vollkornmehle gewonnen. Durch eine einfache Glutenstrucktur werden diese alten Getreidearten von viele Menschen besser vertagen als herkömmliche Weizenmehle. Frau Dehn gab noch wertvolle Tipps für die Verwendung der Urkornmehle in der Küche. Sie hatte für die Landfrauen auch verschiedene Brot zum Probieren vorbereitet.



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