Erst gelb, dann weiß
Meine kleine Tochter steht im Garten. Sie bläst mit vollen Backen - eine Pusteblume. Tausende feine, kleine, weiße, leichte Fallschirme schweben durch die Luft.
Schön sieht das aus! Meine Gedanken fliegen hinterher. Eine Blume mit so vielen Namen: Pusteblume ... Kuhblume ... Sonnenwirbel ... Löwenzahn ... und, naja, auch Bettsaicher.
Ein paar der Fallschirme fliegen bis in den Gemüsegarten. Soll ich mich jetzt ärgern? Der Löwenzahn ist schließlich Meister der Vermehrung! Nein, lieber aufessen statt ärgern. Ich mache ein Gläschen Löwenzahngelee auf. Und die grünen, gezahnten Blätter, die schon wieder aus der Gartenmauerritze schauen? Die mümmeln unsere Hasen gerne weg.
Möchten Sie auch einmal Löwenzahngelee kochen? Dazu 60 g fein abgezupfte Löwenzahnblüten in 250 ml Wasser geben und acht Minuten köcheln lassen. Anschließend die Blüten abseihen und kräftig ausdrücken. Die gewonnene Flüssigkeit mit etwas Zitronensaft und Gelierzucker (entsprechend der Flüssigkeitsmenge) mischen und vier Minuten sprudelnd kochen.
Autor:Tina Blanck aus Pfedelbach |
3 Kommentare
Sie möchten kommentieren?
Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.