Herzhafter Kartoffelsalat

6Bilder

Wer es gerne herzhaft und deftig mag, für den ist dieser Kartoffelsalat genau richtig.
Ich selber mache ihn überwiegend in der kalten Jahreszeit zu bestimmten Anlässen.

Zutaten für 6-8 Personen, kommt immer auf die "Esser" an:

2 kg Kartoffel festkochend
1 Zwiebel, wer mag 1 Frühlingszwiebel zusätzlich
200 ml Gemüsebrühe
150 g Speckwürfel ( Edelschinken )
8 kleine Gewürzgurken ( Partygurken )
8 Eßl. Sonnenblumenöl
6 Eßl. Essig und etwas Gurkenbrühe, je nach Geschmack
Pfeffer, Salz
Schnittlauch ( Petersilie )

Zubereitung:
Die Kartoffeln ca 30 Minuten kochen ( Messerprobe )
etwas abkühlen lassen und noch gut warm schälen und in feine Scheiben rädeln.
Gemüsebrühe und die Hälfte der fein gehackten Zwiebel,
Salz, Pfeffer und Essig kurz aufkochen lassen und von der Kochstelle nehmen.
Die etwas abgekühlte, aber noch heiße Brühe über die Kartoffeln geben und durchziehen lassen.
Speckwürfel und die restliche Zwiebel in der Pfanne mit dem Öl leicht anbraten und über die Kartoffeln geben.
Vorsichtig mit großen Löffeln vermischen und mindestens eine Stunde durchziehen lassen (nicht im Kühlschrank) .
Kräuter waschen und klein hacken und vor dem Servieren über den Salat geben.
Falls dieser zu trocken ist (sollte glänzen) noch etwas Öl unterheben, bevor die Kräuter darüber gestreut werden.

Anmerkung:
Da der Salat schon sehr gehaltvoll ist, gibt es bei uns meistens Würste oder auch nur ein gutes Brot dazu!!
Bei Partys ist der Salat immer sehr beliebt und man kann ihn ohne weiteres auch schon am Vortag zubereiten!!
 

Extra für meinen Sohn "Schwäbischer Kartoffelsalat" Mein Rezept ist, wie das von "Anneliese", nur dass ich noch Zwiebel und etwas Senf dazu gebe, alles mit der Gemüsebrühe aufkochen und so ist der Salat auch noch am Folgetag geniesbar!
Privatperson:

Gudrun Vogelmann aus Bad Friedrichshall

38 folgen diesem Profil

Mehr von meine.stimme

FreizeitAnzeige
Das meine.stimme Heimat-Puzzle repräsentiert die Regionen Heilbronn, Unterland, Hohenlohe & Kraichgau. | Foto: Helmut Bender, Uschi Pohl, Rüdiger Reingräber, Peter Rössler
6 Bilder

Das Heimat-Puzzle für die Region Heilbronn

Ein tolles Geschenk und echte Heimatliebe in 1000 Teilen: Kennst du, lieber Heimatreporter, das meine.stimme Heimat-Puzzle? Wir haben eine tolle Nachricht für die Community: Es ist immer noch zu haben! Als Spiel für dich selbst oder als Geschenkidee aus der Region Heilbronn. Entdecke spielerisch die schönsten Ecken der Heimat. Das Heimat-Puzzle bietet nicht nur eine entspannende Beschäftigung, sondern auch eine wunderbare Möglichkeit, deine Heimat in all ihren Facetten zu entdecken. Die vier...

8 Kommentare

Privatperson
Sigrid Schlottke aus Bad Rappenau
am 25.05.2020 um 22:00

Sieht nach einer sehr leckeren Variante aus, liebe Gudrun. Bei uns gibt's nicht so häufig Kartoffelsalat, obwohl ich Kartoffeln liebe. Die Variante mit Speck werde ich probieren - kommt bestimmt gut an.

Viele Grüße
Sigrid

Privatperson
Gudrun Vogelmann aus Bad Friedrichshall
am 25.05.2020 um 22:26

Ja, liebe Sigrid, man muss einfach probieren. Mitunter gut - oder auch nicht so gut.

Ich habe vor kurzer Zeit einen Kartoffel-Tsaziki-Salat ausprobiert. Ich kann dir sagen, das hat gedauert. Du weißt ja, wenn man was "Neues" ausprobiert, ist das immer mit viel Zeit verbunden. Man muss ja alles zig mal lesen, da man es ja richtig machen will. Das Ergebnis war leider nicht so gut ....... sonst hätte ich es veröffentlicht. Viel Mühe für nichts ;-)

LG Gudrun

Privatperson
Sigrid Schlottke aus Bad Rappenau
am 25.05.2020 um 22:37

Liebe Gudrun,

das geht mir auch manchmal so. Ich probiere ja gerne Neues - aber manchmal ist das doch nicht so der Knaller. Da bleibt man dann lieber bei Altbewährtem. Vieles aus unserer Küche ist einfach gut so wie es ist....

Viele Grüße
Sigrid