Vorspeise für Weihnachten... oder an anderen Tagen
Leichter, leckerer und dekorativer Salat
Zu einem leckeren Menü passt an Weihnachten eine leichte Vorspeise. In der Küche wollen wir dazu auch nicht ewig stehen - ist ja auch sonst noch genug zu tun.
Hier wäre mein Tipp ein Salat, den man gut vorbereiten und dekorativ anrichten kann und der beim Essen Lust auf das macht, was dann noch kommt 😋.
Die Rote Bete kann man natürlich auch mit anderen Ausstechern in Form bringen - passend für Ostern, Herbst oder andere schöne Gelegenheiten.
Ich habe pro Portion genommen:
1 Handvoll Ackersalat
1 gekochte rote Bete
1 Feige
etwas Ziegenfrischkäse
ohne Fett geröstete Walnüsse
Nach Geschmack auch mehr oder weniger:
6 EL Olivenöl, 8 TL Balsamico Bianco, Salz, Pfeffer, 3 TL Honig,
3 TL Senf
Und so wird's gemacht:
Ackersalat putzen und gründlich waschen. Rote Bete in nicht zu dicke Scheiben schneiden und pro Teller 2 - 3 Sterne ausstechen. Evtl. auch ein paar kleine Sterne ausstechen und alle Sterne auf einen Teller nebeneinander legen. Die Reste aufbewahren. Daraus habe ich später einen Rote-Bete-Salat gemacht.
Die Walnüsse ohne Fett in der Pfanne rösten, abkühlen lassen, in kleine Stücke brechen. Feigen vierteln.
Dressing rühren. Von dem Dressing etwas nehmen und auf die Rote-Bete-Sterne träufeln. So ziehen sie gut durch.
Bis hierhin habe ich alles schon einige Stunden vorher vorbereitet.
Kurz vor dem Servieren den Ackersalat mit dem Dressing mischen, mittig auf den Tellern anrichten. Die Rote-Bete-Sterne und 2 Feigenviertel drumherum verteilen. Die anderen Feigenviertel oben auf den Ackersalat legen, etwas Ziegenfrischkäse darauf. Einige Walnuss-Stückchen auf und um den Salat verteilen. Evtl. helle Dressingreste über Sterne, Feigen und Walnüsse am Rand träufeln.
Sieht schön aus und schmeckt mit Toast oder Baguette ganz köstlich.
Guten Appetit 😋.
Autor:Sigrid Schlottke aus Bad Rappenau |
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