Spekulatius

4Bilder

Ich liebe Spekulatius und die sind besonders, nämlich mit Marmelade gefüllt.
Die dürfen bei mir während der Vorweihnachtszeit auf gar keinen Fall fehlen!!!
Das Rezept 
Für den Knetteig:
250 g Mehl
1TL Backpulver
1 Msp. Gemahlener Kardamom
1 Msp. Gemahlener Zimt
1 Msp. Gemahlener Koriander
1 Prise Salz
1 Pck Vanillin – Zucker
50 g abgezogene, gemahlene Mandeln
1 Ei
1-2 EL kaltes Wasser
120 g Butter
Für die Füllung:
100 g Orangenmarmelade
20 g brauner Zucker
130 g Marzipan-Rohmasse
Zum Bestäuben:
Puderzucker
Für den Teig Mehl mit Backpulver mischen und in eine Rührschüssel sieben.
Kardamom, Zimt, Koriander, Salz, Vanillin-Zucker, Mandeln, Ei, Wasser und Butter hinzufügen und die Zutaten mit Handrührgerät gut durcharbeiten.
Anschließend auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten.
Für eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
Den Backofen auf 180°C vorheizen.
Den Teig etwa 2 mm dick ausrollen und Plätzen ausstechen.
10 Minuten Backen.
Für die Füllung Orangenmarmelade und Zucker in einem kleinen Topf unter Rühren 2 Minuten ohne Deckel kochen lassen. Marzipan-Rohmasse in kleine Stücke schneiden und hinzufügen. Die Zutaten zu einer geschmeidigen Masse verrühren und abkühlen lassen.
Jeweils 2 Spekulatius mit etwas von der lauwarmen Marzipanmasse zusammensetzen und erkalten lassen.
Mit Puderzucker bestäuben

Autor:

Karina Jobst aus Heilbronn

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

3 folgen diesem Profil

Mehr Rezepte

Ratgeber
Feigen aus dem eigenen Garten: eine leckere Sache.  | Foto: Elektra Domesle
4 Bilder

Leckeres aus den Gärten der Heimatreporter
Was tun mit Feigen, Gurken und Co?

Die Sonne lässt die Früchte und das Gemüse in den Gärten der Region sprießen. Tomaten, Zucchini, Gurken aber auch Feigen werden reif und wollen gegessen oder verarbeitet werden. Heimatreporter geben Rezepttipps. In erstaunlich vielen Gärten der Region wachsen Feigen. Aktuell werden sie gefühlt alle auf einmal reif. Was tun damit? Die Heimatreporter haben in der Vergangenheit schon einige Tipps dazu gegeben. Wer selbst der Community ein Rezept oder einen Tipp geben will, stellt einfach einen...

Ratgeber
Auch ein Apfelkuchen mit Streuseln lässt sich einfach zubereiten, wie Sigrid Schlottke zeigt. | Foto: Sigrid Schlottke
6 Bilder

Die köstlichsten Varianten
Apfelkuchen-Rezepte

Er ist einer der beliebtesten Kuchen, und wird auch von den meine.stimme-Heimatreportern gerne zubereitet: der Apfelkuchen! Ob klassisch, als Käse- oder Blechkuchen - Sie, liebe Heimatreporter, zeigen die köstlichsten Varianten. Passend zum Herbst zeigen wir Ihnen, liebe Heimatreporter, einige Rezepte für Apfelkuchen. Besonders Sigrid Schlottke hat einige Rezepttipps parat! Stöbern Sie doch gerne in dieser Auswahl - darunter sind die verschiedensten Variationen mit Streuseln, Quark & Co. Das...

2 Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.