Lieblingsrezepte aus alten Stimme-Rezeptheften
Alle Jahre wieder auf dem Gebäckteller
Leckere Lieblinge aus alten Stimme-Rezeptheften haben Leserinnen nach dem Aufruf auf meine.stimme und in der Zeitung zugeschickt. Hier eine Auswahl - zum Nachbacken in der Weihnachtszeit.
Das Rezept für die Glühweinlebkuchen liegt schon bereit: Für eine Weihnachtsfeier am 13. Dezember will Tina Weidmann sie wieder backen. Das schreibt die Öhringerin per E-Mail. Sie ist eine der Leserinnen, die dem Aufruf gefolgt sind und ihre Lieblingsrezepte aus den aktuellen und bisherigen Rezeptheften der Stimme gerne weitergeben. Vorrangig empfehlen sie Weihnachtliches. Aber auch eine Kürbissuppe aus dem Rezeptheft "Winterliche Genüsse" aus dem Jahr 2014 ist dabei oder ein Vanille-Panna-Cotta mit Erdbeer-Rhabarberkompott, das aus dem Heft "Man isst, was man isst" aus dem Jahr 2012 stammt.
So klingt die Empfehlung von Patricia Krämer aus Talheim sehr verlockend, die schreibt: "Das Apfelbrot von Renata-Hanna Halter backe ich tatsächlich seitdem jedes Jahr in der Weihnachtszeit, weil es so einfach nachzumachen ist und wirklich sehr lecker schmeckt." Antje Hütter aus Öhringen findet sogar: "Eigentlich sind die Rezepte in all euren Heften immer klasse.“ Alle Jahre wieder holt auch Sabine Traub aus Eberstadt das Heft "Wir backen" aus dem Jahr 2011 hervor: "Ich freue mich jedes Jahr, wenn ich das Heftle durchschaue. Ich backe immer was daraus." Ein Muss sind dabei die Sahnekringel.
Wie gut also, dass es für alle, die sich zusätzlich zu den auf dieser Seite abgedruckten Rezeptideen noch mehr Inspiration holen möchten, von allen Rezeptheften der vergangenen zwölf Jahre noch Exemplare in den Geschäftsstellen der Heilbronner Stimme und Hohenloher Zeitung gibt. Unter allen, die ihre Lieblingsrezepte eingesandt haben, werden drei Hefte des aktuellen "Heimat-Liebe geht durch den Magen"-Hefts verlost. Die Gewinner werden per E-Mail informiert.
"Heimat-Liebe geht durch den Magen" ist in allen Geschäftsstellen der Heilbronner Stimme und Hohenloher Zeitung sowie einigen Bäckerei Härdtner- und Edeka Ueltzhöfer-Filialen für 4,90 Euro erhältlich. eck
Hier die Lieblingsrezepte zum Nachbacken
Teebrot
Lieblingsrezept von: Margit Reichert-Wondrak, Langenbrettach
Zutaten
125 g Butter, 250 g Zucker, 3 Eier, 500 g Mehl, 5 g Hirschhornsalz, 5 g Zimt, 2 Eigelb zum Bestreichen
Zubereitung
1. Aus allen Zutaten einen Knetteig herstellen. Teig eine Stunde im Kühlschrank kaltstellen.
2. Den Teig etwa vier Millimeter dick auswellen, mit einem Teebrot-Ausstecher ausstechen und mit Eigelb bestreichen.
3. Backofen auf 200°C vorheizen, ca. 12 Minuten backen.
Fürstenbrot
Lieblingsrezept von: Antje Hütter, Öhringen
Zutaten
Für den ersten Teig:
250 g Mehl, 125 g Butter, 100 g Zucker, 1 Ei
Für den zweiten Teig:
100 g Butter, 100 g Zucker, 100 g Marzipan, 2 Eier, 60 g klein geschnittenes Zitronat, 60 g klein geschnittene Rosinen, 35 g Mehl, etwas abgeriebene Zitronenschale
Außerdem: etwas Himbeermarmelade, Zitronenglasur
Zubereitung
1. Zutaten für den ersten Teig zu einem Mürbeteig verarbeiten und 0,5 Zentimeter dick ausrollen. Bei 175°C etwa 10 bis 15 Minuten halbfertig backen. Danach rasch mit Himbeermarmelade bestreichen. Darauf kommt später der zweite Teig.
2. Für den zweiten Teig Butter und Zucker schaumig rühren. Die Marzipanmasse mit den Eiern verrühren und dazugeben. Danach alle anderen Zutaten und zuletzt das Mehl hinzufügen. Diese Masse auf den halbfertigen Mürbeteig geben und bei 175°C 20 Minuten backen. Achtung: Immer im Auge behalten und eventuell eine Probe machen.
3. Nach dem Backen das Ganze mit Zitronenglasur überziehen. Im ausgekühlten Zustand in rautenförmige kleine Teile schneiden.
Glühweinlebkuchen
Lieblingsrezept von: Tina Weidmann, Öhringen
Zutaten
350 g Mehl, 250 g Zucker, 50 g Schokostreusel, 100 g gehackte Mandeln, 50 g gehackte Walnüsse, 1 Pck. Lebkuchengewürz, 2 TL Zimt, 1 Pck. Vanillezucker, 1 Pck. Backpulver, 50 ml Milch, 200 ml Glühwein, 100 g Butter, 4 EL Honig, 4 Eier
Für den Guss: 250 g Puderzucker, 4- 5 EL heißer Glühwein
Zubereitung
1. Alle trockenen Zutaten in eine Rührschüssel geben, Milch, Glühwein, flüssige Butter, Honig und Eier nach und nach unterrühren.
2. Den Teig auf ein gefettetes Backblech streichen. Bei 180 bis 200°C ca. 20 Minuten backen.
3. Für den Guss Puderzucker mit dem heißen Glühwein gut verrühren, auf den fertig gebackenen Lebkuchen streichen. Noch warm in Quadrate oder Rechtecke schneiden.
Tipp: "Man kann sie als "Breedle" backen oder größer geschnitten als Kuchen in der Adventszeit servieren." Tina Weidmann
Apfelbrot
Lieblingsrezept von: Patricia Krämer, Talheim
Zutaten
750 g geriebene Äpfel, 250 g Rosinen, 250 g Zucker, 500 g Mehl, 2 Pck. Backpulver, ½ Pck. Lebkuchengewürz, 125 g geschälte, ganze Mandeln, 1 EL Kakao, 1 Msp. Zimt, 1 Msp. Nelken, 1 Gläschen Schnaps
Zubereitung
1. Die Äpfel mit Rosinen und Zucker vermischen und über Nacht ziehen lassen.
2. Die weiteren Zutaten vermischen. Das Obst mit dem Saft zugeben und in zwei gefettete Kastenformen füllen.
3. Bei 175°C ca. eine Stunde backen. Noch heiß mit zerlassener Butter oder Zuckerguss bestreichen.
"Dieses Rezept backe ich tatsächlich seitdem jedes Jahr in der Weihnachtszeit, weil es so einfach nachzumachen ist und wirklich sehr lecker schmeckt." Patricia Krämer
Autor:Katja Bernecker aus Heilbronn |
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