Mousse au chocolat

Noch ein leckeres, oft erprobtes Rezept aus meinem Archiv. Geeignet als krönender Abschluß eines Menus oder auch als Mitbringsel zu einer Einladung.

Zutaten für 6 Portionen

200g Bitterschokolade 
5 Eier
5 EL Wasser (*)
1 TL Pulverkaffee (*)
1 EL Vanillezucker
125 ml Schlagsahne

wahlweise:
ca 80 g Löffelbisquit
und zum Tauchen:
   starker Kakao nach Bedarf, ca. 300-600 ml
oder:
   Cognac 30 ml
   Wasser 130 ml
oder:
   Espresso

(*) Wasser und Pulverkaffee können auch durch die entsprechende Menge 'richtigen' Espressos ersetzt werden.

Herstellung

Schokolade mit dem Wasser bzw. dem Espresso auf kleiner Flamme langsam schmelzen, dabei ständig rühren. Vom Feuer nehmen.

Eigelb mit Vanillezucker und ggf. dem Kaffeepulver verquirlen. Langsam in die Schokolade rühren, die inzwischen nur noch lauwarm sein darf.

Sahne sehr steif schlagen, Eiweiß ebenfalls.

Sahne portionsweise vorsichtig unter die Schokoladenmischung rühren. Dann das Eiweiß nach und nach mit dem Schneebesen unterziehen (nicht rühren!).

Wahlweise beim Umfüllen in die Servierschüssel in starkem Kakao oder in Cognac-Wasser-Mischung oder in Espresso getränkte Löffelbisquits einlegen.

Im Kühlschrank über Nacht gut durchkühlen lassen. Kurz vor dem Servieren mit Schokoladeraspeln und Schlagsahnetupfen verzieren. 

Dazu sollte man zur Verdünnung der Kalorien ;-) Schlagsahne reichen, ich empfehle Bio-Schlagsahne mit etwas gem. Vanille, ohne Zucker.

Das Rezept findet sich auf meiner Homepage auch für andere Mengen.

Und die Schlußbeichte: das Foto zeigt eine gekaufte Mousse ;-)

Privatperson:

Wolfgang Kynast aus Heilbronn

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10 Kommentare

Team
Katja Bernecker aus Heilbronn
am 24.03.2020 um 08:28

Ich bin mir sicher: Durch die Corona-Zeit legt jeder von uns mindestens 2 Kilo zu. Und die Heimatreporter haben ihre Teilschuld daran 😁

Privatperson
Wolfgang Kynast aus Heilbronn
am 24.03.2020 um 08:45

Ich hab breite Schultern :-)

Privatperson
Sigrid Schlottke aus Bad Rappenau
am 24.03.2020 um 11:47

Mir geht's wie dir Wolfgang - Rezepte hab ich auch genug. Aber auch mir fehlen die entsprechenden Fotos dazu. So werde ich wohl nach und nach alles mal wieder kochen und backen und entsprechende Fotos machen. Jetzt haben wir ja Zeit....