Rebeccas Linsensalat

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Ein ganz ausgezeichneter Salat, der im Sommer schön frisch ist und der bei unseren Gästen immer sehr gut ankam. Er macht sich sowohl als Hauptgericht als auch auf einem Buffet gut. Dazu ist er auch für Diabetiker sehr gut geeignet.

Menge: 8 Portionen

300 Gramm Rote Linsen (Kochzeit: 7-8 Min)
300 Gramm Schwarze Linsen ( ~16-18 Min)
2 Äpfel (Boskop, mittelgroß)
3/4 Salatgurke
3 große Lauchzwiebeln
ca. 15 Schwarze Oliven (nach Geschmack)
6 Knoblauchzehen klein
200 Gramm Fester Schafskäse
2 Essl. Gehackte Petersilie
2-3 Teel. Gehackter Kreuzkümmel

Salatsoße:
14 Essl. Zitronen-Olivenöl
6 Essl. Balsamico-Essig
2-3 Teel. (Feigen)senf
2-3 Teel. Salz

Zubereitung:

Die Linsen nach Packungsangabe in Gemüsebrühe kochen. Sie dürfen nicht zerfallen, sondern sollten bissfest sein. Die Äpfel und die Salatgurke klein schneiden. Die Lauchzwiebeln mit Grün in dünne Ringe schneiden. Die Oliven in kleine Stücke schneiden. Die Knoblauchzehen zerdrücken oder hacken. Den Schafskäse würfeln. Alles zusammen mit Kreuzkümmel in eine Schüssel geben und gut vermischen.

Salatsoße: Alle Zutaten gut vermischen und über den Linsensalat geben.

Über Nacht durchziehen lassen. Nochmal abschmecken. Gehackte Petersilie zugeben.

Dazu Fladenbrot oder Vollkornbrötchen reichen.

Die Mengen reichen als Hauptgericht für ca. 8 Personen. Reste halten sich im Kühlschrank sehr gut.

Das Zitronen-Olivenöl erhält man z.B. bei www.artefakten.net - es ist nicht billig, aber sehr lecker und läßt sich nicht einfach durch Olivenöl und Zitronensaft/-schale ersetzen.

Wer bis hierher aufmerksam gelesen hat, dem sollte aufgefallen sein, dass die Fotos nicht so ganz exakt zu diesem Rezept passen. Ich habe den Salat gestern für 2 Personen gemacht und daher das Rezept etwas vereinfacht:

1 Dose Linsen (mit Suppengrün, Brühe abgießen)
1 kleiner Apfel
Lauchzwiebeln
150 g Feta
geh. Petersilie

Soße:
3-4 EL Balsamico
6-8 EL Öl
1 TL Senf
1 TL Salz
1 TL gem. Cumin (Kreuzkümmel)

Quelle: NDR Landpartie 29.7.2007 / Mengen geändert wky
Dieses Rezept hat eine Frauengruppe im Nordelbischen Bibelzentrum St. Johanniskloster erarbeitet, die sich in einem einwöchigen Workshop damit befasst hat, was man in der Bibel über Rezepte zu biblischer Zeit finden kann. Dieser Linsensalat steht natürlich nicht direkt so in der Bibel, aber alle Zutaten waren zu biblischer Zeit im Dreistromland gebräuchlich und so könnte Rebecca ihre Gäste in der Tat damit bewirtet haben.

Machen wir es ihr nach ;-)

Autor:

Wolfgang Kynast aus Heilbronn

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5 Kommentare

Wolfgang Kynast aus Heilbronn
am 29.02.2020 um 09:15

der ist wirklich sehr lecker. Ich freue mich schon auf das Resteessen heute Mittag;-)

@Gudrun: hast du eine lokale Bezugsquelle für das Zitronen-Olivenöl?

LG
Wolfgang

Heide Böllinger aus Bad Friedrichshall
am 29.02.2020 um 18:56

Lieber Wolfgang,

Linsen und Spätze und ein Paar Würstchen, das kenne ich ja - aber Linsensalat noch nie davon gehört. Auf alle Fälle hört sich das aufwendige Rezept sehr lecker an und ich könnte mr denken im Sommer etwas frisches leichtes zum genießen.

Liebe Grüsse

Heide

Wolfgang Kynast aus Heilbronn
am 29.02.2020 um 19:06

@Heide: sooo aufwändig ist die vereinfachte Version doch nicht. Zum Probieren tut es die doch. Solltest du unbedingt machen. Meine Schwester war heute Nachmittag da und hat den Rest aufgefuttert. Sie wollte sofort das Rezept haben :-)

Ich hab auch noch einen Linsenauflauf in meiner Sammlung gefunden, der ist auch sehr lecker. Kommt in den nächten Wochen mal dran und dann poste ich Rezept und Bilder.

LG
Wolfgang