Leckeres aus den Gärten der Heimatreporter
Was tun mit Feigen, Gurken und Co?

Feigen aus dem eigenen Garten: eine leckere Sache.  | Foto: Elektra Domesle
4Bilder
  • Feigen aus dem eigenen Garten: eine leckere Sache.
  • Foto: Elektra Domesle
  • hochgeladen von Katja Bernecker

Die Sonne lässt die Früchte und das Gemüse in den Gärten der Region sprießen. Tomaten, Zucchini, Gurken aber auch Feigen werden reif und wollen gegessen oder verarbeitet werden. Heimatreporter geben Rezepttipps.

In erstaunlich vielen Gärten der Region wachsen Feigen. Aktuell werden sie gefühlt alle auf einmal reif. Was tun damit? Die Heimatreporter haben in der Vergangenheit schon einige Tipps dazu gegeben. Wer selbst der Community ein Rezept oder einen Tipp geben will, stellt einfach einen Beitrag dazu ein. Hier einige Beispiele, zum Beispiel von Angelika Di Girolamo:

Minikuchen mit Feigen-Marzipan-Füllung
Settembrini mit Feigen aus Stefanias Garten - das Rezept

Sigrid Schlottke empfiehlt einen Salat mit Feigen: 

Lecker mit roter Bete - nicht nur im Winter

Auch Gurken sprießen aktuell in den Gärten der Region. Anneliese Herold gibt diesen Tipp zum Weiterverarbeiten und Genießen weiter: 

SAURE GURKENSPÄTZLE DE LUXE

Viele Hobbygärtner setzen auch gerne Zucchini in den Gemüsegarten. Auch die fühlen sich bei den sommerlichen Temperaturen richtig wohl und die Früchte gedeihen. Hier ein paar Inspirationen von Angelika Di Girolamo zum Verarbeiten des Gemüses: 

Zucchini mit Ricotta-Kartoffel-Parmesan-Füllung
Zucchini-Paprika-Muffins ... Rezept für die optimierte Version

Alle Beiträge mit dem Tag/Schlagwort "Rezepte" sind auf dieser Themenseite zu finden. Guten Appetit

Feigen aus dem eigenen Garten: eine leckere Sache.  | Foto: Elektra Domesle
Das Rezept für Saure Gurkenspätzle de luxe gibt Anneliese Herold weiter.  | Foto: Anneliese Herold
Wenn das mal nicht zum Anbeißen aussieht... Feigentörtchen mit Marzipan.  | Foto: Angelika Di Girolamo
Ein leichtes Sommergericht mit Zucchini empfiehlt Angelika Di Girolamo.  | Foto: Angelika Di Girolamo
Team:

Katja Bernecker aus Heilbronn

87 folgen diesem Profil

Mehr Rezepte

Natur
Foto: WKY
7 Bilder

Airfryer Rezepte
Lauch und Gemüse mit Käse überbacken 2.0

Geknipst und gefuttert am 4. März 2025 😉 Diesmal habe ich den Lauch kurz gedünstet, das schont das Gebiss im Vergleich zur vorherigen Version 😊 Zutaten: Lauch Champignons Bacon Paprika Zuccini 1/2 rote Zwiebel Gratinkäse 2-3 EL gutes Olivenöl 1 EL Balsamico crema 1 EL Teriyaki-Sauce Salz aus der Mühle Pfeffer aus der Mühle Knoblauch aus der Mühle Chiliflocken Petersilie (TK) Zubereitung: Champignons kurz abbrausen, gut trocknen lassen. Lauch putzen, in dünne Scheiben schneiden und kurz...

Ratgeber
Foto: Angelika Di Girolamo
3 Bilder

Blitzrezept
Himbeermarmelade 5:1

500 g Himbeeren  100 g Zucker  1 EL Zitronensaft  Himbeeren in einen großen Topf geben, den Zucker dazugeben. Saft ziehen lassen.  Den Zitronensaft dazugeben. Nach Belieben die Beeren mit einer Gabel leicht zerdrücken.  Die Masse erhitzen und unter Rühren 4 Minuten kochen lassen.  Durch einen Trichter in 2 Gläschen füllen, diese fest verschließen und nach dem Abkühlen im Kühlschrank aufbewahren. Bei Verwendung von tiefgefrorenen Himbeeren diese in einer Schüssel oder im offenen Topf etwa 3...