Knusperkugeln

Endlich kam ich dazu, meine ersten Plätzchen zu backen.  Ich finde, die Knusperkugeln sind in diesem Jahr kugeliger geworden... Lecker sind sie auf jeden Fall.
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Diese super einfach zu machenden Gutsle stammen aus der Rezeptesammlung meiner Schwiegermutter. Einmal bei ihr genossen, schon musste ich diese feine Köstlichkeit unbedingt auch auf den eigenen Familienteller bringen. Teilweise muss ich sie sogar nochmals backen, da sie einfach zu köstlich sind. Aber da die Knusperkugeln so leicht zu machen sind, ist das kein Problem. Der Clou daran ist, dass die Mandeln vorher angeröstet werden. Das also auf keinen Fall weglassen.  

Zutaten: 
2 Eiweiß (Größe M)
100 gesiebter Puderzucker
5 Tropfen Rum-Aroma, ich nehme immer einen Schuss Rum, da ich das künstliche Zeug nicht mag
100 g geröstete und gehackte Mandeln 
100 g geröstete, gehobelte Mandeln, also Mandelblättchen (oder Haselnüsse, wenn man mag)

Eiweiß steif schlagen. Hinweis: So steif schlagen, dass ein Messerschnitt sichtbar bleibt. Puderzucker nach und nach auf höchster Stufe unterschlagen. Rum und die Hälfte der Mandeln unter die Eiweißmasse rühren. Von der Masse mit Hilfe von 2 Teelöffeln kleine Kugeln abstechen und im übrigen Mandel-Nuss-Gemisch wälzen. Kugeln auf ein Backpapier setzen. Das Blech in das untere Drittel des vorgeheizten Backofens schieben.

Ober-/Unterhitze: etwa 130 Grad (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 110 Grad (vorgeheizt)
Backzeit: etwa 30 Minuten
 
Kugeln mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen. 

Endlich kam ich dazu, meine ersten Plätzchen zu backen.  Ich finde, die Knusperkugeln sind in diesem Jahr kugeliger geworden... Lecker sind sie auf jeden Fall.
Fluffig und doch knusprig sind die Knusperkugeln. Auch wenn es bei mir immer eher Haufen statt Kugeln werden. Das tut dem Geschmack keinen Abbruch.
Wer findet die Knusperkugeln auf dem Plätzchenteller? Ich möchte mich aber nicht mit fremden Federn schmücken: Die Mehrheit der Gutsle auf diesem Teller kommen aus der Küche meiner Mutter.
Team:

Katja Bernecker aus Heilbronn

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3 Kommentare

Privatperson
Sigrid Schlottke aus Bad Rappenau
am 14.11.2019 um 13:28

Ein schönes Rezept! Wenn ich es nachbacke, dann mit Hasel- oder Walnüssen, da ich leider keine Mandeln vertrage. Aber so schmecken sie bestimmt auch gut.

Privatperson
Gudrun Vogelmann aus Bad Friedrichshall
am 14.11.2019 um 13:50

Das liest sich wirklich gut!
Ich liebe Rezepte, die nicht so arg zeitaufwändig sind.

Team
Katja Bernecker aus Heilbronn
am 03.12.2019 um 08:54

Wander Gaby hat das Rezept ausprobiert: hier ihr Erfahrungbericht: zum Test des Knusperkugel-Rezepts.