Erzählungen und Rezepte zum Bärlauch am Frühlingsanfang

Hier ist gut sein...
14Bilder

Der Wald ist erwacht und der Bärlauch ist einer der ersten dabei.

Die geballte Kraft des Waldes wird häufig besonders einer Pflanze zugeschrieben,
nämlich dem Bärlauch. Gelehrte wollen früher beobachtet haben wie zottelige Bären
sich nach dem Winterschlaf an ihm satt aßen, um kurze Zeit später mit glattem und glänzendem Fell für die Frühlingsjagd bereit zu sein :-).

In der Heilkunde wird Bärlauch als blutreinigendes Kraut empfohlen. Ausserdem soll er sich bei Bluthochdruck und hohem Cholesterinspiegel positiv auswirken.

Ich hätte hier für Euch drei schöne, erprobte Rezepte ohne Zusatzstoffe, rein biologisch.

BÄRLAUCHBUTTER
300g Bärlauch feinschneiden
500g weiche Butter
4 Eßl Dijonsenf
2 Teel Curry
4 Eßl Zitronensaft
etwas  Zitronenabrieb
2 Teel Worcestersosse
Salz und Pfeffer

Tipp:

Die Butter kann man sehr gut einfrieren und ist im Sommer ein Schmankerl zu Gegrilltem.


BÄRLAUCHPESTO
300g Bärlauch feinschneiden
2 Eßl gemörserte Pinienkerne
50g Parmesan frisch gerieben
Salz und schwarzer Pfeffer
Olivenöl
alles in einer kleinen Schüssel vermengen und mit Olivenöl bedecken, eventuell etwas mixen und etwa 3-4 Std gut durchziehen lassen.
In kleine Gläser abgefüllt hält das Pesto gekühlt bis zu 8 Wochen.

Tipp:
Passt excellent an Ostern zum Lamm oder auch über Spaghettis ect.
Gering dosieren, denn es schmeckt recht "laut" :-).

BÄRLAUCHKNOSPEN
60g Bärlauchknospen (sie werden geerntet bevor der Bärlauch aufblüht)
200ml Essig
1 Teel Salz
1 Teel Zucker
1 Teel Ahornsirup
1 Eßl schwarze Pfefferkörner
etwas Chillischote
2 kleine Lorbeerblätter

Einen Sud aufkochen, die Lorbeerblätter entfernen.
Die Knospen in kleine Gläser füllen und
mit dem Sud übergiessen, sofort verschliessen.
Danach 2-3 Wochen ziehen lassen.
Sind recht lange haltbar.

Tipp:
Schmeckt sehr gut zu russischem Ei, das dann auch wieder zu Ostern passt.
Oder zu kalten Platten.

Im Anhang findet ihr Fotos aus dem Bärlauchwald in 2019, wo auch die Köstlichkeiten entstanden sind.

Ich wünsche Euch Freude beim Nachbereiten und dem kleinen Spaziergang durch die Bildergalerie.

Liebe Grüsse
Eure Anneliese

Autor:

Anneliese Herold aus Oedheim

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

59 folgen diesem Profil

Mehr von meine.stimme

FreizeitAnzeige
Das meine.stimme Heimat-Puzzle repräsentiert die Regionen Heilbronn, Unterland, Hohenlohe & Kraichgau. | Foto: Helmut Bender, Uschi Pohl, Rüdiger Reingräber, Peter Rössler
6 Bilder

Jetzt Ihr Spiel sichern
Das Heimat-Puzzle für die Region Heilbronn

Echte Heimatliebe in 1000 Teilen: Kennen Sie, liebe Heimatreporter, das meine.stimme Heimat-Puzzle? Wir haben eine tolle Nachricht für die Community: Es ist immer noch zu haben! Als Spiel für Sie selbst oder als Geschenkidee aus der Region Heilbronn. Entdecken Sie spielerisch die schönsten Ecken der Heimat. Das Heimat-Puzzle bietet nicht nur eine entspannende Beschäftigung, sondern auch eine wunderbare Möglichkeit, Ihre Heimat in all ihren Facetten zu entdecken. Die vier Gewinnerfotos bilden...

4 Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.