Vorweihnachtszeit
Lieblingsbredle
Diese Husarenkrapferl, hier mit Brombeergelee gefüllt, sind eine der beliebtesten Plätzchen meiner Familie und werden immer als erstes gebacken, auch damit sie schön durchziehen ;-)
Den Mürbeteig am besten am Abend vor dem Backen herstellen und kühl stellen...
Rezept:
600,0 Mehl
160,0 Haselnüsse gem.
200,0 Puderzucker
2 Vanillezucker
4 Eigelb
400,0 Butter
Puderzucker zum bestäuben und ein Gelee nach Gusto zum befüllen.
Ofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze einstellen und die Krapferl ca 15 Min. backen
(oder die halbe Menge Teig herstellen, diese hier ergibt ca 1800,0 fertige Plätzchen die alle einen Abnehmer finden werden)
Herstellung:
kleine Kugeln formen,
ein ganz klein wenig platt drücken,
mit einem bemehlten Holzrührlöffelstiel Vertiefungen für die Marmelade formen,
backen und ein wenig abkühlen lassen,
danach mit Puderzucker bestäuben,
das Gelee erwärmen und nicht zu sparsam in die Vertiefungen geben.
Die Plätzchen ein paar Stunden stehen lassen damit das Gelee wieder fest wird und etwas abtrocknet.
Nun können sie in ein hübsche Dose geschichtet werden und dort ein wenig verweilen und durchziehen.
ABER nicht zu lange, denn die Krapferl werden bereits sehr erwartet mhhhh ;-)))
Autor:Anneliese Herold aus Oedheim |
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