Landfrauen Stetten
Workshop 13.07.2024 im Backhaus Stetten

Foto: Privat
2Bilder

Handhabung des Holzbackofens, Erlernen Herstellung eines Brotteiges und eines süssen Hefeteiges.

Am 13.07.2024 haben sich 10 Frauen und Männer im alten Backhaus getroffen um in einem Wokshop dieses Handwerk zu erlernen.

Der Ofen muss auf ca. 300°C vorgeheizt werden, das dauert ca. 2-3 Stunden. 
Dann muss der Backofen von unserer Heizerin, Ursula Schilling und der Nachwuchsheizerin, Corinna Kümmerle gründlich gereinigt werde. Dies geschieht mit Besen und Huddel.

Bis der Ofen die richtige Temperatur erreicht hat, werden die Teige vorbereitet.
Als nächster Arbeitsgang kommt das Abwiegen und das Aufsetzen der Brote bzw. das Flechten der Hefezöpfe. Dazwischen müssen dann auch noch die Bleche und Kapseln gefettet und die Körbe gemehlt werden.

Sobald das alles erledigt ist, können die Brote in den 1. Ofen eingeschossen werden. Die Kuchen und Zöpfe kommen in den 2. Ofen, da diese bei niedrigerer Temperatur gebacken werden. Je nach Gebäck kann der Ofen bis zu 4x gefüllt werden.

Sokann man sicherlich erkennen wie viel Arbeit für die Herstellung eines guten Brotes btw. Hefezopfes notwendig ist.
Das macht viel Arbeit, aber auch Spaß und die Teilnehmer präsentieren stolz Ihre Ergebnisse. 

Unsere nächste Veranstaltung ist am 01.09.24 unsere  Backhaushocketse.

MK/BF

Foto: Privat
Foto: Privat
Autor:

Landfrauen Stetten a.H. aus Schwaigern

Austrasse 14, 74193 Schwaigern
+49 7138 8156238
Landfrauen.Stetten@gmx.de
following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

Folgen Sie diesem Profil als Erste/r

Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.