Pilze
Pilze im Botanischen Obstgarten

Hübsch anzusehen. Aber da sie giftig sind, sollte man sie einfach stehen lassen. | Foto: Daniela Somers
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Zwei Bilder von Karbol-Pilzen. Aufgenommen im August im Botanischen Obstgarten. Er heißt auch Gift-Egerling oder Karbol-Egerling. Er sieht den echten Champignons sehr ähnlich und kommt im selben Terrain vor wie der Wiesen-Champignon. Auch gehört er zur selben Familie der Champignonverwandten (Agaricaceae). Allerdings ist sein Geruch unangenehm nach Phenol, dem alten Wort für Karbol. Wodurch er auch seinen Namen bekam. Wie sein Name, Gift-Egerling, schon sagt, ist der schwach giftig und kann zu Übelkeit und Erbrechen führen. In schweren Fällen auch Schwindel und Sehstörungen. Eines der Erkennungsmerkmale ist, dass sein Fleisch gelblich ist und auch beim Kochen Gelb wird und der Pilz eben sehr nach Phenol riecht. In seinen Verbreitungsgebieten ist der die häufigste Ursache von Pilzvergiftungen.

Hübsch anzusehen. Aber da sie giftig sind, sollte man sie einfach stehen lassen. | Foto: Daniela Somers
Da hat schon jemand dran genagt. Aber was für Menschen giftig ist, muss nicht für alle Tiere giftig sein. | Foto: Daniela Somers
Autor:

Daniela Somers aus Untergruppenbach

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