Hagebutten
Heute bei dem tollen Wetter, bin ich Hagebutten sammeln gewesen. Noch vor dem Frost und nur die schönen noch harten Früchte. Den die Weichen sind wirklich nervig wenn man den Ansatz abschneidet. Da kleben schnell die Finger zusammen.
Hagebuttenmus habe ich noch von letztem Jahr. Dieses Jahr habe ich nur für Tee und zum Ansetzen eines Hautöls, zum Creme herstellen, gesammelt.
Deswegen habe ich auch nur den Ansatz abgeschnitten und danach im Mixer die Früchte zerkleinert.
Einen Teil kam in ein Schraubglass und wurde mit Mohnöl aufgegossen. Das darf jetzt 4 Wochen stehen, damit die Wirkstoffe der Hagebutte ins Öl übergehen. Dann abseihen und es kann zu Creme weiterverarbeitet werden.
Für den Tee trocknet man die Früchte normalerweise. Aber da ich keinen Dörrautomaten habe, trocknet es in dieser Jahreszeit bei mir nicht mehr gut. Und bevor alles vielleicht verschimmelt, habe ich mich entschlossen die zerkleinerten Früchte in Eiswürfelbehälter einzufrieren. Nach einem Tag kann man dann alles rausholen und in einer Tüte platzsparend wieder in die Kühltruhe packen. Ein oder zwei Würfel rausnehmen und kurz aufkochen und ca. 10 min. ziehen lassen.
Autor:Daniela Somers aus Untergruppenbach |
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