Wander Gabys Heilbronner Pflanzenwelt - Bärlauch - Allium ursinum

Eine schöne offene Blüte, im Mai 2016 an der Ludwigschanze aufgenommen.
9Bilder
  • Eine schöne offene Blüte, im Mai 2016 an der Ludwigschanze aufgenommen.
  • hochgeladen von Wander Gaby

Am vergangenen Mittwoch wurden die ersten zarten Triebe im Köpfertal gefunden, zusammen mit dem ersten Buschwindröschen.
Bereits 2016 ist ein Artikel in der Heilbronner Stimme erschienen, Zitat Jürgen Schneider: "Bärlauch ist je jünger, desto wertvoller und jetzt nicht zu verwechseln."
Diese Meinung wird nicht vollständig geteilt. Es mag sein, dass der Bärlauch, je zarter die Triebe sind, desto besser schmeckt. Maiglöckchen werden jetzt noch nicht sprießen, das ist richtig. Allerdings wächst speziell im Köpfertal auch der Aronstab. Unerfahrene Sammler könnten dies verwechseln, hier ist also auch zu dieser Jahreszeit Vorsicht geboten.
Als Naturschutzgebiet ist das Köpfertal besonders geschützt und es dürfen weder die Wege verlassen, noch Pflanzen entnommen werden.
Trotzdem ist es an der Zeit, den Bärlauch hier vorzustellen und für die Sammler sei gesagt, es gibt viele andere Stellen, wo er jetzt frisch und zart wächst, an wettergeschützten Orten dringt er sogar durch den Schnee.
 

Privatperson:

Wander Gaby aus Heilbronn

31 folgen diesem Profil

Mehr zum Thema Wandern

Freizeit
Die Zwerg-Schwertlilie blüht schon am Kies | Foto: WandernGabyErich
8 Bilder

Lauffen wird langsam blau

Die heutige Mittwochswanderung fand für die Gruppe Wandern mit d'r Gaby un em Erich in Lauffen statt. Da befreundete Wanderer von Marbach dabei waren, ging es vom Forchenwald kurz hinunter an den Neckar wegen des Ausblicks auf den Krappenfelsen und den Römischen Gutshof. Über die Bundesstraße kamen sie zum eigentlichen Ziel, den Seelochseen und der Neckarschleife. Die ersten Scilla strecken die noch hellen Rispen aus dem Grün. Mutig von den kleinen Pflänzchen, denn auf dem schattigen Weg war...

1 Kommentar

Privatperson
Carolin Kirsch aus Heilbronn
am 20.03.2018 um 08:30

Ich freue mich über die Bärlauchzeit. Früher habe ich das nicht gerne gerochen oder gar gegessen, aber mittlerweile finde ich es richtig lecker! Es geht doch nichts über ein feines Bärlauchsüppchen...