Erdbeer-Holunderblüten-Gelee
In einer Zeitschrift hatte ich ein Rezept gelesen, das kann so überhaupt nicht funktionieren.
Aber die Idee gefiel mir sehr und mit Erfahrung war es kein Problem einen leckeren Brotaufstrich zu kochen. Zumal er thematisch gut zum letzten Beitrag von den Erdbeeren passt.
Aus 500 g Erdbeeren gelang es nach einigen Experimenten tatsächlich etwas 375 ml Saft zu gewinnen.
Die Holunderblüten, die bei uns schon fast verblüht sind, reichten gerade noch aus, zwei Tage vorher, einen Kaltauszug mit etwa einem halben Liter Wasser anzusetzen.
So hatten wir also 375 ml Erdbeersaft und 375 ml Holunderblütenauszug. Bitte darauf achten, dass mit etwas Zitronensaft 750 ml Flüssigkeit zur Verfügung stehen.
Diese dann mit einem Gelierzucker 2:1 wie auf der Packung angegeben kochen und noch heiß in Gläser abfüllen. Die Gläser stellen wir immer auf den Kopf, bis sie abgekühlt sind, dann beschriften und kühl und dunkel lagern.
Was so lecker schmeckt, kann bei uns gar kein Jahr alt werden... Bisher hatten wir noch nie ein Problem, dass uns was kaputt gegangen wäre. Wir achten halt darauf, dass die Gläser gut gespült und sauber sind und sie werden vor dem Befüllen auch nochmal ganz heiß ausgespült.
Autor:Wander Gaby aus Heilbronn |
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