Airfryer-Rezepte
Gemüse, Pilze, Parmesan mit Kartoffelspalten

Foto: WKY
3Bilder

Geknipst und gefuttert am 5. Januar 2025 😉

Zutaten:

Pastinake
Mairübchen
rote Paprika
Champignons
60 g Parmesan gehobelt
1 rote Zwiebel
2 EL gutes Olivenöl, zB von der Insel Thassos
Salz aus der Mühle
Pfeffer aus der Mühle
Kräutersalz zB aus der Manufaktur Blind 😉
Knoblauch aus der Mühle
Chiliflocken
Petersilie (gefroren)

Kartoffelspalten:

200 g Drillinge
1 EL gutes Olivenöl, zB von der Insel Thassos
Salz aus der Mühle
Pfeffer aus der Mühle
Knoblauch aus der Mühle
Chiliflocken
Rosmarin (frisch vom Deinenbachufer)

Zubereitung:

Drillinge waschen, gut trocknen lassen.
Champignons kurz abbrausen, gut trocknen lassen.
Rosmarin abbrausen, abschütteln, die Nadeln abzupfen und klein schneiden.

Öl, Sojasoße, Petersilie und die Gewürze verrühren.
Zwiebel schälen, halbieren oder vierteln, in Ringe schneiden und unter das Öl heben.
Pastinake, Mairübchen und Paprika in Stücke schneidenund unterheben.
Champignons in Viertel oder Achtel schneiden, je nach Größe, und mit dem Rest vermengen. Alles sollte mit Öl benetzt sein.

Den Airfryer auf 180°C 3 Min. vorheizen. Backpapierschale in das Sieb geben und die Mischung einfüllen. 12 Min. garen, dabei 2-3 mal schütteln. Den gehobelten Parmesan über dem Gemüse verteilen und nochmal bei 200°C für 4-5 Min. in den Airfryer geben. Die Backpapierschale mit spitzen Fingern herausheben ohne sich selbige zu verbrennen und den Inhalt auf den Teller kippen.

Während das Gemüse im Airfryer gart die Drillinge vorbereiten: je nach Größe halbieren oder vierteln, dann im Würzöl gut umrühren, bis alle Kartoffeln eingeölt sind.

Bei 200°C direkt im Fritierkorb 12-20 Min. garen, je nach Größe und gewünschter Bräunung.

Das Gemüse in der Mikrowelle nochmal kurz erwärmen, die Kartoffelspalten auf den Teller geben.

Guten Appetit!

Anmerkungen:

Man kann das Gemüse und die Kartoffeln ruhig 1-2 Std vorher vorbereiten und im Würzöl ziehen lassen. Gelegentlich umrühren.
Beim Gemüse kann man beliebig variieren. Kohlrabi, Petersilienwurzel, Möhren, Zuccini, grüne Bohnen, Broccoli, Rosenkohl und was man so mag und was Saison hat läßt sich alles verwenden. Genauso kann man auch bei den Gewürzen abwechseln: italienische Kräuter, französische Kräuter ....
Wenn man Kalorien sparen will lässt man den Käse weg. Statt Käse Nüsse oder Sonnenblumenkerne kann ich mir gut vorstellen (in den letzten Minuten mit anrösten).
Das Gericht eignet sich prima für Diabetiker. Soviel Gemüse wie in den letzten Wochen hab ich vorher nie gegessen 😊
Wer gerne Gemüse isst, spart sich die Arbeit mit den Kartoffelspalten.
Als ich den Airfryer neu hatte hab ich drei Tage hintereinander Kartoffelspalten pur gegessen 😊
Fleisch vermisse ich dazu überhaupt nicht.
Wer argen Hunger hat kann die Gemüsemischung im Würzöl auch roh essen. Lecker!

Autor:

Wolfgang Kynast aus Heilbronn

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