Reh-Gulaschsuppe, ungarisch

- Herrlich, so eine Wild-Gulaschsuppe mit Paprika und etwas "baskischem Feuer" (Espelette = scharfer Paprika)
- hochgeladen von Jägervereinigung Kreis Heilbronn e. V.
Wildfleisch aus unseren heimischen Wäldern schmeckt keineswegs nur auf die klassische Art zubereitet. Der feine Geschmack des Rehfleisches kommt auch mit anderen als den traditionellen Gewürzkombinationen voll zur Geltung wie dieses Rezept eindrucksvoll beweisen soll:
Zutaten:
1 Rehkeule
1 Paprika rot, 1 Paprika grün
3 – 4 Zwiebeln
Butterschmalz nach Bedarf
2 gehäufte EL Gulaschpaste aus der Tube
2 gehäufte EL Gemüsepaste aus der Tube
3 EL Tomatenmark aus der Tube
1 EL süßer Senf
0,4 Liter Rotwein (z. B. Trollinger-Lemberger)
2 gehäufte EL Rosenpaprika (mild)
Pfeffer, Salz zum Würzen und Abschmecken
5 Zehen Knoblauch
7 Pimentbeeren
8 Wacholderbeeren, zerdrückt
1 Zweig Rosmarin
3 Lorbeerblätter, frisch oder getrocknet
10 Gramm getrocknete Steinpilze oder Steinpilzpulver
3 gestrichene EL Gemüsebrühe (Paste oder Pulver)
3 Liter Wasser
4 mittelgroße Kartoffeln
1 Glas besonders kleine Champignons
Zubereitung
Rehkeule auseinandernehmen und von Sehnenteilen und Häutchen befreien.
Rehfleisch in kleine Würfel schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen.
Rehfleisch in Butterfett kräftig anbraten und aus der Pfanne nehmen.
Zwiebeln vierteln und in dünne Scheiben schneiden. Anschließend die Zwiebeln in Butterfett sachte in der Pfanne glasig dünsten. Ab und zu umrühren. Gulaschpaste, Gemüsepaste, Tomatenmark und den süßen Senf in die Pfanne geben, leicht anrösten und mit dem Rotwein ablöschen. Röststoffe, die sich in der Pfanne festgesetzt haben, lösen. Den Inhalt der Pfanne mit den Zwiebeln und den gelösten Pasten in einen 5 Liter fassenden Topf leeren, das Rehfleisch hinzugeben und 3 Liter heißes Wasser hinzufügen. Drei Löffel der Gemüsesuppenpaste bzw. -pulvers einrühren. Knoblauchzehen putzen, in feine Scheiben schneiden und zusammen mit dem Piment, den Wacholderbeeren, den getrockneten Steinpilzen, dem Rosmarin und den Lorbeerblättern in den Topf geben und das Ganze 1,5 Stunden köcheln.
Kartoffeln schälen und in ca. 1,5 cm große Würfel schneiden. Diese in Salzwasser nicht zu weich kochen. Pilze aus dem Glas nehmen und abtropfen lassen. Die beiden Paprika in ca. 1 cm große Würfel schneiden.
Nach 1,5 Stunden Kochzeit der Suppe den Paprika und die Pilze zugeben und weitere 15 Minuten köcheln. Anschließend die Kartoffeln in die Suppe und das Ganze mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Wer möchte, kann die Suppe auch noch mit mehr oder weniger Sahne verfeinern – ganz nach Belieben.
Wer die Reh-Gulaschsuppe mehr oder weniger scharf haben möchte, kann zu Beginn der Kochzeit die Suppe sehr vorsichtig mit Espelette (scharfes Paprika-Pulver) würzen.
. . . ein Rezept vom Jäger Hans Peter Schmitt – Ich wünsche Guten Appetit!
Sie möchten wissen, woher Sie frisches Wildfleisch vom Reh und Wildschwein bekommen: Alle Jäger-Adressen in Baden-Württemberg die Wild anbieten finden Sie im Internet unter www.landesjagdverband/wildrebellen
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Sehr geehrte Frau Herold,
bei meiner Person handelt es sich um den weiter oben von Herrn Schmitt angesprochenen Key Account Manager des Generalimporteurs der UNIVER-Würzpasten. Eigentlich wollte ich mir nur das von Herrn Schmitt veröffentlichte Rezept anschauen, da ich bisher selbst noch kein Rehgulasch zubereitet habe und es unbedingt ausprobieren wollte.
Zum Thema UNIVER Gulaschcreme mild und scharf: Diese Produkte vertreiben wir in Deutschland in Tuben (70g und 160g Inhalt), sowie im Glas (200g Inhalt) und in allen Verpackungstypen ist das gleiche Produkt enthalten.
Es ist korrekt, dass UNIVER dem Produkt in der Vergangenheit (bis 2019) Glutamat als Geschmacksverstärker hinzugegeben hat. Nach einer Rezeptüberarbeitung ist dies jedoch nicht mehr notwendig gewesen und seit dem wird auch kein Glutamat mehr in den Produkten verwendet.
Aktuell werden alle 13 verschiedenen UNIVER-Würzpasten ohne Geschmacksverstärker und ohne künstliche Farbstoffe hergestellt.
Bezüglich der drei letzten Inhaltsstoffe der aktuellen Zutatenliste (siehe Kommentar von Herrn Schmitt) kann ich Ihnen versichern, dass dort kein Glutamat enthalten ist.
Die 3 angegebenen Zusatzstoffe sind notwendig, damit sich weder Farbe, Konsistenz, noch Haltbarkeit der Würzpasten vor Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums verändern. Ohne diese Zusatzstoffe wären die Würzpasten (ungeöffnet) zwar immer noch mehr als 1 Jahr haltbar, allerdings würden sich bereits nach 3-4 Monaten die Farbe und Konsistenz zu ändern beginnen.
Selbstverständlich könnte man auf deren Einsatz verzichten, dann würden die Produkte jedoch durch das kurze MHD von Supermarktketten nicht mehr akzeptiert und ob die Mehrzahl der Verbraucher die Produkte bei Farbänderungen nach einigen Monaten (die Würzpasten sind hochkonzentriert und werden im Normalfall nicht so schnell verbraucht) noch verbrauchen würden, kann angezweifelt werden.
Bitte gestatten Sie mir noch etwas zu den verwendeten Zutaten zu schreiben: UNIVER verwendet ausschließlich ungarisches Gemüse in seinen Produkten, dass sie seit vielen Jahren von regionalen Bauern kaufen - die Herkunft ist daher buchstäblich vom Feld bis zum Verbraucher nachvollziehbar.
Falls Sie weitere Fragen haben, können Sie mich jederzeit gern kontaktieren:
ralf.menge@univer-produkt.de
Vielen Dank.
Mit bestem Gruß
Ralf Menge
P.S. Ich werde das Rezept auf jeden Fall in den nächsten Wochen einmal nachkochen.