Quitten mal anders

Den Kuchen ""muss"" ich immer dann backen, wenn mir Quitten zur Verfügung gestellt werden. Er ist locker und duftend und wird immer gerne gegessen

225 g Butter / 250 ml Milch / 1 Würfel Hefe / ca. 500 g Mehl / 275 g Zucker / 1 Ei / 1
1,5 kg Quitten / 5 - 6 Essl. Zitronensaft / 100 g Mandelblättchen

75 g Butter schmelzen, 250 ml Milch zugießen und erwärmen. Etwas Zucker zugeben und Hefe darin auflösen. 500 g Mehl in eine Schüssel sieben und 75 g Zucker zugeben. Hefemilch und Ei dazu und alles zu einem glatten Teig verkneten.
Wenn er zu klebrig ist, einfach nach und nach etwas Mehl zugeben.
An einem warmen Ort 45 - 60 Minuten gehen lassen.

Die Quitten abreiben, schälen und vierteln. Kerngehäuse rausnehmen und in Spalten schneiden.
Zitronensaft, 400 ml Wasser, 100 g Zucker und  Quitten mischen. In einem großen Topf aufkochen und zugedeckt weich dünsten. Dabei bleiben! Geht manchmal sehr schnell.
Nicht zu weich werden lassen. Mit Schaumkelle herausholen und auf Gitter abtropfen lassen.

Hefeteig nochmals durchkneten. Gefettetes und mit Mehl bestäubtes Backblech mit hohem Rand bereitstellen. Teig auf Backblechgröße ausrollen, mit den Händen in die Ecken und an die Ränder drücken.
Nochmals 45 Minuten gehen lassen.

Kleine Mulden in den Teig drücken, 150 g Butter in Flöckchen darauf verteilen und dann die Quittenspalten auf den Kuchen legen. Erst die Mandelblättchen, dann 100 g Zucker darüber streuen.

Den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 20 - 25 Minuten backen
E-Herd 175°C / Umluft 150°C .

Hoffe, es schmeckt Euch und Euren Lieben. Guten Appetit

Autor:

Sigrid Wengert aus Obersulm

7 folgen diesem Profil

Mehr Rezepte

Natur
Foto: WKY
7 Bilder

Airfryer Rezepte
Lauch und Gemüse mit Käse überbacken 2.0

Geknipst und gefuttert am 4. März 2025 😉 Diesmal habe ich den Lauch kurz gedünstet, das schont das Gebiss im Vergleich zur vorherigen Version 😊 Zutaten: Lauch Champignons Bacon Paprika Zuccini 1/2 rote Zwiebel Gratinkäse 2-3 EL gutes Olivenöl 1 EL Balsamico crema 1 EL Teriyaki-Sauce Salz aus der Mühle Pfeffer aus der Mühle Knoblauch aus der Mühle Chiliflocken Petersilie (TK) Zubereitung: Champignons kurz abbrausen, gut trocknen lassen. Lauch putzen, in dünne Scheiben schneiden und kurz...

Ratgeber
Foto: Angelika Di Girolamo
3 Bilder

Blitzrezept
Himbeermarmelade 5:1

500 g Himbeeren  100 g Zucker  1 EL Zitronensaft  Himbeeren in einen großen Topf geben, den Zucker dazugeben. Saft ziehen lassen.  Den Zitronensaft dazugeben. Nach Belieben die Beeren mit einer Gabel leicht zerdrücken.  Die Masse erhitzen und unter Rühren 4 Minuten kochen lassen.  Durch einen Trichter in 2 Gläschen füllen, diese fest verschließen und nach dem Abkühlen im Kühlschrank aufbewahren. Bei Verwendung von tiefgefrorenen Himbeeren diese in einer Schüssel oder im offenen Topf etwa 3...

2 Kommentare

Katja Bernecker aus Heilbronn
am 12.10.2020 um 08:37

Das hört sich ja mal super interessant an. Haben Sie auch ein Foto davon? Oder können es dazu hochladen, wenn Sie den Kuchen gebacken haben? Dann können alle, die noch nie von einem Quittenkuchen gehört haben, sich das Gaumenvergnügen besser vorstellen.

Sigrid Schlottke aus Bad Rappenau
am 02.11.2020 um 18:16

Das hört sich sehr lecker an. Wird ausprobiert, da ich gerade Quitten hab.
Danke und viele Grüße
Sigrid