Der Attich
Vorsicht Giftig: Zwergholunder

Attich. Vorsicht giftig | Foto: Daniela Somers
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Die Zeit fürs Holunderbeeren sammeln ist gekommen. Man kann Marmelade, Saft und Suppe davon kochen. Doch Vorsicht: Zum ersten sind die Beeren nicht roh geniessbar. Sie müssen gekocht werden. Und zum Anderen: Es gibt eine Verwechslerpflanze, und diese ist giftig! Der Zwergholunder oder Attich (Sambucus ebulus). Hierbei handelt es sich nicht wie beim Schwarzen Holunder  (Sambucus nigra) um einen Strauch, sondern um eine Staude. Er ist also kleiner als der Schwarze Holunder, kann aber trotzdem bis zu 2 Meter groß werden. Seine Blätter riechen sehr unangenehm! Die Form der Blätter ist schmaler und mehr gefiedert als beim Schwarzen Holunder. Auch die Beeren sind ein wenig kleiner. Trotzdem gab es im Eifer des Sammelns schon Verwechslungen. Also aufpassen. Der Attich wurde in der Volksheilkunde in früheren Zeiten auch als Heilmittel benutzt. Z. B. bei Schlangenbissen, Wassersucht und Rheumatismus. Aber jegliche Selbstmedikation sollte hier unterlassen werden. Der Verzehr führt zu Erbrechen, Übelkeit und Durchfall

Attich. Vorsicht giftig | Foto: Daniela Somers
Attich. Er hat Ähnlichkeit mit dem gekocht essbaren Schwarzen Holunder. Deswegen ist genaues Hinschauen Pflicht. | Foto: Daniela Somers
Autor:

Daniela Somers aus Untergruppenbach

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