Gesunde Herbstmarmelade
Die Beerenfülle gestern im Ziegeleipark hat mich fast überwältigt. Die Weißdornsträucher sind voll mit reifen Beeren. Überall sind Hagebutten und zuvor hatte ich schon einen wunderschönen Strauch mit Vogelbeeren entdeckt. Natürlich habe ich gleich angefangen zu sammeln. Meine Freundin hat mich unterstützt und so hatten wir sehr schnell eine anständige Menge zusammen.
Die sind dann gestern gewaschen worden und die Hagebutte und die Vogelbeeren durften noch eine Nacht in den Kühlschrank. Die Weißdornbeeren kamen mit Wasser bedeckt in einen Topf und durften über Nacht einweichen.
Heute habe ich dann die Hagebutten geputzt (nur die Blättchen am Ende abgeschnitten). Dann wurden alle drei Sorten getrennt gekocht und durch Siebe durchpassiert. Da sie unterschiedlich große Kerne haben, habe ich sie getrennt gekocht.
Die Kerne mit dem bisschen Fruchtfleisch von Hagebutte und Weißdorn habe ich übrigens aufgehoben und portionsweise für Tee eingefroren.
Danach das durchpassierte Fruchtmus zusammen in einen Topf (wiegen nicht vergessen). Mit ein bisschen Zimt und einem Schuß Zitronensaft mit Gelierzucker 3/1 aufkochen und in Gläser abfüllen. Zwischenzeitlich waren auch die Kernchen durchgefrostet und konnten in Gefriertüten abgefüllt werden. Eine kleine Portion Weißdornkernchen hatte ich noch für meinen heutigen Tee übriggelassen. Das hatte ich nämlich zuvor noch nie getrunken. Ich muss sagen: sehr schmackhaft und natürlich gesund.
Weißdorn: Polyphenole vonWeißdorn sollen unter anderem eine herzstärkende Wirkung haben: Weißdorn kann unter anderem die Kontraktionskraft und das Schlagvolumen des Herzens steigern und die Durchblutung des Herzmuskels verbessern. Weißdornextrakt zeigt unter anderem bei leichten Herzrhythmusstörungen positive Effekte. Trotzdem soll er auch gegen Nervosität und innerer Unruhe helfen. Sowohl die Blüten, die Blätter wie auch die Beeren können verwendet werden. Es sind keinerlei Nebenwirklungen bekannt.
Hagebutte: hat ein sehr viel Vtamin C. Und dazu noch eine besondere Form des Vitamin C, dass nicht so leicht durch kochen zerstört wird. Zudem Betacarotin und Kupfer sowie einen besonderen Pflanzenstoff, die sog. Galaktolipide. Diese Kombination an natürlichen Wirkstoffen macht aus der Hagebutte ein naturheilkundliches Mittel gegen Arthrose und Arthritis. In ersten Studien zeigte das Hagebuttenpulver bei diesen Beschwerden eine schmerzlindernde Wirkung und könnte daher in die natürliche Therapie bei Gelenkerkrankungen integriert werden.
Vogelbeere oder Eberesche: Roh giftig! Gekocht: gesund.
Wichtige Inhaltsstoffe dieser Heilpflanze sind: Parasorbinsäure, Sorbinsäure, Apfelsäure, Zucker, Pektin, Vitamin C, Provitamin A. Die Früchte der Eberesche enthalten viel Vitamin C und das als Süßstoff bekannte Sorbit. Frisch von der Eberesche gesammelte Früchte enthalten Parasorbinsäure. Diese Substanz hat einen bitteren Geschmack. Während des Trocknungsvorganges oder beim Erhitzen der Beeren wird die Parasorbinsäure jedoch zerstört.
Na...Mutter Natur schenkt uns doch die besten Früchte! Aber ja...nach dem Sammeln kommt die Arbeit und es dauert ein bißchen die Leckereien daraus herzustellen.
Autor:Daniela Somers aus Untergruppenbach |
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