Likör und Oxymel

Weißdornbeeren
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Da dieses Jahr die Weißdornbeeren so schön sind und auch noch viele Hagenbutten zu finden sind, habe ich Gestern nochmals gesammelt. Marmelade habe ich ja schon gemacht. Also habe ich mich entschieden davon Weißdorn-Hagebutten-Likör und ein Weißdorn-Hagebutten-Oxymel zu machen.
Für den Likör werden die Beeren leicht angestampft und in ein Glas mit weitem Hals gefüllt. Es kommt noch ein bis zwei Löffel Honig dazu und falls gewünscht Gewürze wie Sternanis, Zimt, Vanille oder/und Kardamom. Auch Zitronenmelisseblätter passen gut zu den Inhaltstoffen des Weißdorns.Das ganze wird mit Wodka (oder auch Obstler oder Korn) aufgefüllt und darf 4-6 Wochen durchziehen. Immer wieder schütteln, damit alles mit Alkohol bedeckt bleibt. Nach dieser Zeit alles Abfiltern, wegen der noch in den Hagebutten verbliebenen Kernen, am Besten durch einen Kaffefilter oder einen anderen sehr feinen Filter. Dann kann man mit Leuterzucker (Wasser mit Zucker kurz erhitzen bis der Zucker vergangen ist) den Alkoholgehalt auf das gewünschte Maß bringen. Der Likör wird besser wenn er noch eine paar Wochen ruhen darf. Es ist dann ein herzgesunder Likör.

Oxymel ist eine Alkohlfreie Art die guten Inhaltsstoffe aus Kräutern oder Beeren zu ziehen. Man setzt es mit Apfelessig und Honig an. Dabei varieren die Mischungsverhältnisse. Manche setzen Beides zu gleichen Teilen an. Andere nehmen mehr Honig oder mehr Essig.
Ich habe mich für gleiche Teile Essig und Honig entschieden. Die Beeren kommen wieder leicht angestampft in ein Glas. Essig und Honig dazu. Dann wird auch hier das Glas für 4 Wochen stehen gelassen und ab und zu geschüttelt um die Teile in der Mischung zu halten.
Danach wird abgefiltert und in eine Flasche abgefüllt. Oxymel kann pur Löffelweise eingenommen werden. Oder aber in Mineralwasser getrunken werden. Eine gesunde Art um ohne Alkohol an die Inhaltsstoffe der Pflanzen und Beeren zu kommen.

Autor:

Daniela Somers aus Untergruppenbach

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