Linzer Torte

2Bilder

Springform 26 cm:

165 Gramm weiche Butter
4 Eigelb
210 Gramm Puderzucker
1 knapper TL Zimt
1 Prise Nelkenpulver
1 abgeriebene Schale unbehandelter Zitrone / Zitro-Back
160 Gramm Mandeln gemahlen
195 Gramm Mehl
260 Gramm Marmelade, z.B. Johannisbeer oder Himbeer/Schw. Johannisbeer

Blech 44x33 cm:

400 Gramm weiche Butter
10 Eigelb
500 Gramm Puderzucker
1 geh. TL Zimt
2 Prisen Nelkenpulver
2 abgeriebene Schale unbehandelter Zitrone / Zitro-Back
380 Gramm Mandeln gemahlen
470 Gramm Mehl
620 Gramm Marmelade, z.B. Johannisbeer oder Himbeer/Schw. Johannisbeer

Butter mit den Schneebesen weißcremig rühren. Die Eigelbe nach und
nach unterrühren, ebenso Puderzucker, Zimt, Nelkenpulver und
Zitronenschale.

Mandeln und Mehl mit den Knethaken gut unterarbeiten. In Folie
packen und ca. 2-4 Std kalt stellen.

Backform fetten und etwas bemehlen. Backpapier ebenfalls fetten.

Backofen auf 200 Grad vorheizen (keine Umluft)

Springform:
Zwei Folienbeutel (6-8l) aufschneiden und gut 3/4 des Teiges (den Rest wieder in den Kühlschrank stellen) dazwischen ausrollen. Obere Folie entfernen, die Springform umdrehen und über die Teigplatte stülpen. Diese mit Hilfe der unteren Folie in die
Backform bugsieren. Einen Rand formen.

Backblech:
Einen Folienbeutel (6-8l) aufschneiden und gut 3/4 des Teiges
(den Rest wieder in den Kühlschrank stellen) auf dem Backblech mit Hilfe der Folie ausrollen. Einen Rand formen.

Marmelade glatt rühren und auf den Teig geben.

Den restlichen Teig ausrollen und kleine Herzen, Sterne, Glocken ...
ausstechen (oder Teig in Streifen schneiden) und die Torte damit
verzieren.

Ca. 30 - 35 Minuten backen.

Linzer Torte schmeckt erst nach mindestens 4-5 Tagen richtig gut.
Den abgekühlten Kuchen in Alufolie wickeln und kühl lagern. Vor dem
Servieren mit Puderzucker bestäuben. Lässt sich auch gut einfrieren.

Autor:

Wolfgang Kynast aus Heilbronn

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

55 folgen diesem Profil

Mehr zum Thema Backen

Ratgeber
Auch ein Apfelkuchen mit Streuseln lässt sich einfach zubereiten, wie Sigrid Schlottke zeigt. | Foto: Sigrid Schlottke
6 Bilder

Die köstlichsten Varianten
Apfelkuchen-Rezepte

Er ist einer der beliebtesten Kuchen, und wird auch von den meine.stimme-Heimatreportern gerne zubereitet: der Apfelkuchen! Ob klassisch, als Käse- oder Blechkuchen - Sie, liebe Heimatreporter, zeigen die köstlichsten Varianten. Passend zum Herbst zeigen wir Ihnen, liebe Heimatreporter, einige Rezepte für Apfelkuchen. Besonders Sigrid Schlottke hat einige Rezepttipps parat! Stöbern Sie doch gerne in dieser Auswahl - darunter sind die verschiedensten Variationen mit Streuseln, Quark & Co. Das...

Ratgeber
Zwetschgen gehören einfach zum Herbst
6 Bilder

Zwetschgenmarmelade mit wenig Zucker - aktualisiert am 29.Mai 2020

Eine feine Marmelade mit deutlich weniger Zucker als üblich, im Kühlschrank trotzdem mehrere Wochen haltbar. Gut  für alle, die Zucker sparen müssen oder wollen. Rezept:  400 g reife Zwetschgen waschen, entkernen, vierteln, klein schneiden  In eine Schüssel oder einen hohen Topf geben und mit 100 g Zucker bedecken. Saft ziehen lassen. Gläser und Deckel spülen und mit kochendem Wasser übergießen. Auf sauberem Küchentuch abtropfen lassen, nicht abtrocknen.  Obst-Zucker-Masse unter Rühren zum...

11 Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.