Schwarzwälder Kirschtorte
eine einfache Version der Schwarzwälder Kirschtorte, auch von einem Mann gut zu bewältigen ;-)
Zutaten
1 dunkler Tortenboden (fertig oder nach z.B. diesem Rezept)
1 Ltr. Bio-Schlagsahne
Gem. Vanille
1 Pack. Vanillezucker (nach Geschmack)
1 Glas Sauerkirschen
1 kleine Flasche Kirschwasser (falls gewünscht)
1 Pack. Puddingpulver, Sahnegeschmack, zum Kochen
2 Pack. Sahnesteif
Schokoladenraspel zartbitter
12-16 Kirschen (Belegkirschen)
Entscheidet man sich für einen Fertigboden, sollte man nicht zum Billigsten greifen.
Zubereitung
Die Kirschen in ein Sieb schütten, Saft auffangen. 6 EL Saft in einem Glas mit dem Pudding anrühren. 8-12 EL Saft in einem kleinen Topf zum Kochen bringen, von der Platte nehmen, angerührten Pudding unterrühren und noch einmal kurz aufkochen lassen. Die Kirschen und ggf. etwas Kirschwasser dazugeben und gut verrühren.
Ggf. den Tortenboden in drei Scheiben schneiden (Messer, Zwirn).
Falls gewünscht, etwas Kirschwasser auf den untersten Boden träufeln.
Den Kirschpudding etwas abkühlen lassen und auf den ersten Kuchenboden (mit Tortenring oder Springformrand umstellt) streichen, gleichmäßig verteilen. Ganz abkühlen lassen, evntl im Kühlschrank.
Die Sahne steif schlagen, dabei die gem. Vanille (oder 1 Btl. Vanillezucker) dazugeben. Das Sahnesteif dazugeben, fertigschlagen.
Ca. 5-6 EL Sahne in einen Spritzbeutel füllen, in den Kühlschrank legen.
Die Kirschen mit etwas Sahne bestreichen, den zweiten Boden drauflegen und leicht andrücken. Ggf. mit etwas Kirschwasser beträufeln.
Mit Sahne bestreichen und den dritten Boden auflegen. Tortenring entfernen und die restliche Sahne auf die Torte geben. Mit einem geraden, möglichst etwas längeren Messer den Rand mit Sahne einstreichen, dann die Sahne oben glattstreichen. Tipp: ein schuppenförmiges Muster ist einfacher als ganz glattstreichen und sieht besser aus.
Mit einem Messer oder Tortenteiler die Stücke anzeichnen und auf jedes Stück einen Tuff Sahne spritzen. Darauf je eine Kirsche oder Belegkirsche setzen. Die ganze Torte und falls gewünscht auch den Rand mit Schokoraspeln bestreuen.
Haube drauf und über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen. Achtung: bei gekauften Böden wird die Torte relativ hoch, es empfiehlt sich eine passende Haube!
Ein bis zwei kleine Schnapsgläser Kirschwasser reicht völlig, sonst wird der Alkoholgeschmack zu aufdringlich.
Autor:Wolfgang Kynast aus Heilbronn |
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