Kraichgau - Ratgeber

Beiträge zur Rubrik Ratgeber

Ein leckeres Stück Birnenkuchen 😋 | Foto: sigischlottke
7 Bilder

Lecker Kuchen backen
🍐🍐 Superschnell gemachter Birnenkuchen mit Preiselbeeren auf Schokoteig 🍐

Von unserem Weihnachtsessen hatten wir noch Birnen und Preiselbeeren übrig.  Was damit machen? Daraus könnte doch ein leckerer Kuchen werden..... gesagt und ratzfatz getan 😄. Das Grundrezept stammt von meinem Apfelkuchen. In den Teig kommt noch 1 EL  Kakaopulver.  Damit wird der Teig schön schokoladig.   Darauf habe ich die restlichen Birnen aus der Dose als Kranz gelegt und in die Mitte die Preiselbeeren.  Man kann natürlich auch eine ganze Dose Birnen nehmen und die Preiselbeeren weglassen.  ...

  • Bad Rappenau
  • 30.12.24
Mein Teller ist ohne Walnuss-Stückchen, da ich keine Nüsse vertrage......  | Foto: sigischlottke

Vorspeise für Weihnachten... oder an anderen Tagen
Leichter, leckerer und dekorativer Salat

Zu einem leckeren Menü passt an Weihnachten eine leichte Vorspeise. In der Küche wollen wir dazu auch nicht ewig stehen - ist ja auch sonst noch genug zu tun.  Hier wäre mein Tipp ein Salat, den man gut vorbereiten und dekorativ anrichten kann und der beim Essen Lust auf das macht, was dann noch kommt 😋.  Die Rote Bete kann man natürlich auch mit anderen Ausstechern in Form bringen - passend für Ostern, Herbst oder andere schöne Gelegenheiten.  Ich habe pro Portion genommen: 1 Handvoll...

  • Bad Rappenau
  • 08.12.24
Leckere Blätterteigpäckchen.  | Foto: sigischlottke
4 Bilder

Fingerfood
😋 Mozzarella-Schinkenpäckchen 😋 - kleine Leckereien zu Sekt oder Glühwein.

Hier habe ich eine andere Variante der Blätterteigpäckchen gebacken. Anstatt - wie unten im Rezept angegeben - mit Oliven und Basilikum - habe ich sie so gefüllt: * 1 Kugel Mozzarella klein gewürfelt * 50 g klein geschnittenem gekochtem Schinken * etwas Kräuter der Provence  * etwas Schnittlauch in Röllchen  * 1 Prise Salz und Pfeffer Die kleinen Päckchen habe ich nach dem Auskühlen in eine Tupperbox geschichtet und wir haben sie 2 Stunden später kalt zu einem Glas Sekt verspeist. Sie schmecken...

  • Bad Rappenau
  • 26.11.24
Foto: sigischlottke
3 Bilder

Sprüche und "Weisheiten"
Spruch des Tages für Montag

Es ist mal wieder Zeit - Zeit für Dinge, für einen netten oder witzigen Spruch, eine weise "Weisheit" oder eine nachdenklich machende Zeile.  Ein lieber Gruß geht dabei nach Weinsberg zu Michael, der diese nette Sprüche-Reihe eingeführt hat 😊.  Ich wünsche allen trotz des Regenwetters - es ist halt  November - einen guten Start in die neue Woche. Die Bilder bitte anklicken, damit man sie vollständig lesen kann.

  • Bad Rappenau
  • 18.11.24
Foto: sigischlottke
3 Bilder

Soulfood
Kleine Zimtschnecken

Nicht nur der Herbst ist eine gute Jahreszeit für die leckeren weichen Zimtschnecken - sie schmecken eigentlich immer 😀.  Diesmal habe ich kleinere Schnecken gemacht und sie in zwei kleinen Springformen gebacken. Das hat den Vorteil, dass man eine Zimtschnecke und noch was anderes essen kann. Bei uns gab's noch einen Zwetschgenkuchen 😋.  Für die kleineren Schnecken habe ich, wie im Rezept der großen Zimtschnecken angegeben, ein Teig-Rechteck mit der Füllung bestrichen und es längs halbiert. Die...

  • Bad Rappenau
  • 28.09.24
Wir haben den Kuchen noch lauwarm gegessen. Mit Sahne einfach superlecker 😋.  | Foto: sigischlottke
8 Bilder

Herbstlicher Kuchen
Zwetschgenkuchen mit knusprigen Streuseln - saftig, köstlich und fix gemacht

Der Herbst hat Einzug gehalten - Zeit für einen leckeren Zwetschgenkuchen mit knusprigen Streuseln.  Dieser hier schmeckt sehr köstlich und ist in der Zubereitung einfach und schnell. Er wird mit Mürbteig gemacht, was manchmal recht aufwendig erscheint. Hier zeige ich euch eine unkomplizierte Variante.  Das braucht man: Springform 26 cm Durchmesser Für den Teig: 250 g Mehl 1 TL Backpulver 80 g Zucker 125 g kalte Butter  1 Prise Salz 1 Ei Für den Belag: Ca. 800 g Zwetschgen 1 - 2 EL...

  • Bad Rappenau
  • 16.09.24
Foto: sigischlottke
2 Bilder

Schnelles Fingerfood zu Sekt oder Wein
Knusperhäppchen

Die kleinen Häppchen passen jetzt im Sommer perfekt zu einem Abend auf der Terrasse. Eine Kleinigkeit zum Knuspern, dazu ein Gläschen Sekt oder Wein und dabei den lauen Sommerabend genießen. Was gibt es Schöneres.... Aber natürlich passen sie auch wunderbar zum Aperitif vor einem schönen Essen mit der Familie oder Freunden. Kurz gesagt - eigentlich passen sie immer :-) und sind total einfach zu machen. Das braucht man:  - 1 Rolle Blätterteig (Kühlregal)  - 5 - 6 rote und/oder gelbe...

  • Bad Rappenau
  • 31.08.24

Jetzt aktuelle Angebote sichern!

Beiträge zu Ratgeber aus

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.