Rezept Nussecken
Ohne Nussecken kein Weihnachten

- Nussecken. Damit die länger als einen Tag überstehen, muss ich mich sehr beherrschen.
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Nussecken sind seit ich denken kann das meist begehrteste Gebäck in unserer Familie. Schon seit bestimmt 50 Jahren werden die Nussecken von meiner Mutter gebacken. Zuerst noch als Weihnachtsgebäck. Dann auch als Nervennahrung für meinen Vater, als er die Meisterschule besuchte und über die ganze Woche nicht zu Hause sein konnte. Da hat er immer ein Päckchen Nussecken als Verpflegung mitbekommen. Zudem waren die Nussecken so begehrt, dass wir zu Gunsten von Nussecken gerne auf Geburtstagskuchen verzichtet haben. Also hat es sich eingebürgert: Zu Weihnachten und Geburtstagen gibts Nussecken. Ursprünglich kam dieses Rezept aus der Schweiz.
Hier das Rezept:
Zutaten:
Teig: 250 g Mehl, 100 g Butter, 100 g Zucker, 1 Ei, 1 Teel. Backpulver, 1 Päckchen Vanillezucker.
Zum Bestreichen: Aprikosenmarmelade
Belag: 100 g Butter, 100 g Zucker, 250 g grobe Haselnüsse, 1 Päckchen Vanillezucker, 3-4 Essl. Wasser.
Zum Bestreichen der Seiten: Schokoladenkuvertüre.
Knetteig aus den Teigzutaten herstellen. Ein großes Backblech einfetten und den Teig auf dem Backblech ausrollen. Aprikosenmarmelade dünn darüber streichen.
Für den Belag Butter und Zucker in einem Topf erhitzen. Vanillezucker, Wasser und Haselnüsse dazu rühren. Diese Masse wird dann über die Aprikosenmarmelade gestrichen.
Bei 200-220 C wird es dann 20 Minuten gebacken.
Nach dem Backen werden Ecken geschnitten. Die Kuvertüre im Wasserbad erhitzen und die erkalteten Ecken auf jeder Seite bestrichen.


Privatperson:Daniela Somers aus Untergruppenbach |
Vielen Dank fürs Herzle Eduard.