Schlehenmarmelade

- Schlehen nach dem einfrieren und wieder auftauen
- hochgeladen von Daniela Somers
Die Schlehen die ich vor 10 Tagen gesammelt und eingefroren hatte, habe ich im Kühlschrank auftauen lassen. Das ist bei Schlehen wichtig. Denn erst der Frost und das Auftauen danach, lässt die Zellen platzen. Nur dadurch können sich die Gerbstoffe mit den Zelleiweißen mischen. So wird der herbe Geschmack gebunden und verschwindet.
Die Schlehen habe ich dann mit wenig Wasser kurz aufkochen lassen. Danach mit dem Stampfer noch kurz durchgestampft, damit sich das Fruchtfleisch von den Kernen besser löst.
Dann wird das Mus mit einem Sieb von den Kernen getrennt. Notfalls die Kerne nochmals kurz mit ein wenig Wasser aufkochen, damit auch das letzte Fruchtfleisch sich von den Kernen löst. Ich hatte dann noch ein paar Äpfel und eine Birne, die schon ein wenig angeschlagen waren und deswegen nicht gelagert werden konnten. Die Macken habe ich sauber weg geschnitten und die guten Teile durften dann auch mit dem Mus zusammen in den Kochtopf. Nochmals kurz aufkochen und mit dem Pürierstab die Äpfel pürieren.
Nach Gefühl kommt dann noch Zimt, Kardamom und Zitronensaft dazu.
Wenn man das Gewicht seines Kochtopfs kennt, ist das nun hilfreich. Denn dann kann man den Topf mit Inhalt kurz wiegen und dementsprechend Gelierzucker zufügen. Ich nehme gerne das 3 zu 1. Mit Gelierzucker zusammen 4 Minuten aufkochen und ab in die Gläser.
Das gibt genug Vorrat bis zur nächsten Schlehenernte und zum Verschenken bleibt auch genug übrig.
Privatperson:Daniela Somers aus Untergruppenbach |
Guten Sonntagmorgen Daniela,
die Schlehenmarmelade ist so gut wie identisch und auch aus dem Bauch raus gekocht worden! Also Früchte eingefroren, Apfel und Birne dabei, nochmal aufgekocht damit alles verwertet wird usw...nur Zimt und Kardamom fehlen :)
Eine Freundin hatte ihm gestern sogar Dein Rezept von der HST auf´s handy geschickt. Sie hatte auch ein Gläschen von ihm geschenkt bekommen und ihr ist dein Artikel gestern sehr ins Auge gefallen.
So kam ich heute früh oben an und er hatte Deinen Artikel bereits gestern schon gelesen.
Schön dass die Kommunikation oft so gut klappt!
Ganz liebe Grüssle
Anneliese