Mein Plätzchenrezept - Schokoladenbrot

5Bilder

Der Klassiker „Schokoladenbrot“ sollte auf keinem Plätzchenteller fehlen.
Schokoladenbrot ist einfach in der Herstellung, gelingt immer und schmeckt lecker.

Zutaten:
250 g Zucker
250 g Margarine oder Butter
6 Eier
100 g Mehl
250 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
250 g geriebene dunkle Schokolade
Schokoladenglasur
Zur Dekoration kann man Schokostreusel, Pistazien, gehobelte Mandeln, Zuckerperlen usw. je nach Geschmack verwenden.

Zubereitung:
Von den angegebenen Zutaten einen gerührten Teig herstellen.
Die Teigmasse auf ein gefettetes Backbleck aufstreichen und etwa 30 Minuten bei 180 Grad (Ober-Unterhitze) auf der mittleren Schiene backen. Erkaltet mit der Schokoladenglasur bestreichen und verzieren je nach Bedarf. Wenn der Guss kalt ist kann das Schokoladenbrot in Quadrate  (6 cm) oder Rechtecke (3x6cm) geschnitten werden. In einer Weihnachtsdose hält sich das Gebäck 2 Wochen oder auch nicht – es kommt darauf an wie viele Leckermäulchen Schokoladenbrot naschen wollen.

Autor:

Heide Böllinger aus Bad Friedrichshall

47 folgen diesem Profil

Mehr Rezepte

Natur
Foto: WKY
7 Bilder

Airfryer Rezepte
Lauch und Gemüse mit Käse überbacken 2.0

Geknipst und gefuttert am 4. März 2025 😉 Diesmal habe ich den Lauch kurz gedünstet, das schont das Gebiss im Vergleich zur vorherigen Version 😊 Zutaten: Lauch Champignons Bacon Paprika Zuccini 1/2 rote Zwiebel Gratinkäse 2-3 EL gutes Olivenöl 1 EL Balsamico crema 1 EL Teriyaki-Sauce Salz aus der Mühle Pfeffer aus der Mühle Knoblauch aus der Mühle Chiliflocken Petersilie (TK) Zubereitung: Champignons kurz abbrausen, gut trocknen lassen. Lauch putzen, in dünne Scheiben schneiden und kurz...

Ratgeber
Foto: Angelika Di Girolamo
3 Bilder

Blitzrezept
Himbeermarmelade 5:1

500 g Himbeeren  100 g Zucker  1 EL Zitronensaft  Himbeeren in einen großen Topf geben, den Zucker dazugeben. Saft ziehen lassen.  Den Zitronensaft dazugeben. Nach Belieben die Beeren mit einer Gabel leicht zerdrücken.  Die Masse erhitzen und unter Rühren 4 Minuten kochen lassen.  Durch einen Trichter in 2 Gläschen füllen, diese fest verschließen und nach dem Abkühlen im Kühlschrank aufbewahren. Bei Verwendung von tiefgefrorenen Himbeeren diese in einer Schüssel oder im offenen Topf etwa 3...

3 Kommentare

Jutta Koster aus Leingarten
am 15.11.2020 um 23:19

Hört sich sehr gut an, bei den Zutaten bestimmt sehr lecker. Das werde ich auch mal backen.
Danke liebe Heide!

Anneliese Herold aus Oedheim
am 16.11.2020 um 08:13

Das werde ich nachbacken, für all meine Schokofans :)))

Gudrun Vogelmann aus Bad Friedrichshall
am 19.11.2020 um 15:21

Schokoladenbrot darf auf dem Weihnachtsteller nicht fehlen!