Rezepte
Linsen-Auflauf

Foto: WKY
9Bilder

Zutaten

1/2 Tasse Sonnenblumenkerne
2 Tassen Linsen
3 Stangen Lauch
250 Gramm Gryerzer Käse in Scheiben
Gemüsebrühe
250 Gramm Schmand/Saure Sahne/Creme fraiche/fetter Joghurt
250 Gramm Schlagsahne
Salz, Muskat, Pfeffer, Cayennepfeffer

Zubereitung

Die Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Fett bei niedriger Hitze rösten, dabei öfter durchschütteln.

Auflaufform fetten, Backofen vorheizen.

6 Tassen Wasser mit 1 TL Gemüsebrühe und den Linsen bißfest kochen. Abgießen (Brühe auffangen) und in die Auflaufform geben.

Lauch putzen und waschen. Mit der Sahne, 1/2 TL Gemüsebrühe, Pfeffer und Muskat in knapp 10 Min. bißfest kochen. Ggf. etwas Linsenkochbrühe zugeben.

Lauch mit der Schaumkelle aus der Sahne nehmen und zu den Linsen geben.

Die gerösteten Sonnenblumenkerne zu den Linsen und dem Lauch geben.

3/4 des Schmands zu der Sahne geben und kurz aufkochen lassen. Über die Linsen geben, Mischung vorsichtig vermengen. Die Masse muß etwas flüssig sein - ggf. Linsenkochbrühe zugeben.

Restlichen Schmand auf die Masse verteilen, salzen und pfeffern. Mit den Käsescheiben belegen.

Bei 180 Grad (Umluft) etwa 30-40 Minuten goldbraun überbacken.

Abwandlungen sind natürlich beliebig möglich, z.B. Möhren oder fein gewürfeltes Dörrfleisch oder gewürfelten Feta zugeben.

Die Menge reicht für 4-6 Gourmets oder 2-3 Gourmands ;-)

Autor:

Wolfgang Kynast aus Heilbronn

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

55 folgen diesem Profil

Mehr Rezepte

Ratgeber
Feigen aus dem eigenen Garten: eine leckere Sache.  | Foto: Elektra Domesle
4 Bilder

Leckeres aus den Gärten der Heimatreporter
Was tun mit Feigen, Gurken und Co?

Die Sonne lässt die Früchte und das Gemüse in den Gärten der Region sprießen. Tomaten, Zucchini, Gurken aber auch Feigen werden reif und wollen gegessen oder verarbeitet werden. Heimatreporter geben Rezepttipps. In erstaunlich vielen Gärten der Region wachsen Feigen. Aktuell werden sie gefühlt alle auf einmal reif. Was tun damit? Die Heimatreporter haben in der Vergangenheit schon einige Tipps dazu gegeben. Wer selbst der Community ein Rezept oder einen Tipp geben will, stellt einfach einen...

Ratgeber
Auch ein Apfelkuchen mit Streuseln lässt sich einfach zubereiten, wie Sigrid Schlottke zeigt. | Foto: Sigrid Schlottke
6 Bilder

Die köstlichsten Varianten
Apfelkuchen-Rezepte

Er ist einer der beliebtesten Kuchen, und wird auch von den meine.stimme-Heimatreportern gerne zubereitet: der Apfelkuchen! Ob klassisch, als Käse- oder Blechkuchen - Sie, liebe Heimatreporter, zeigen die köstlichsten Varianten. Passend zum Herbst zeigen wir Ihnen, liebe Heimatreporter, einige Rezepte für Apfelkuchen. Besonders Sigrid Schlottke hat einige Rezepttipps parat! Stöbern Sie doch gerne in dieser Auswahl - darunter sind die verschiedensten Variationen mit Streuseln, Quark & Co. Das...

2 Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.