Leckere Süßspeise - schwäbischer Ofenschlupfer -

Zutaten
9Bilder

Schwäbische Süßspeise - leckerer Ofenschlupfer -

Ich esse gerne Süßspeisen und besonders gerne den schwäbischen Ofenschlupfer.

Zutaten für 2 Personen:

3 altbackende Brötchen vom Vortag
3 saure Äpfel
0,25 l Milch
100 g geriebene geschälte Mandeln
25 g Zucker
2 Eier
40 g Rosinen (Nur wer Rosinen mag)
etwas abgeriebene Zitrone
1 Prise Salz
Semmelbrösel
Butter in Flöckchen

Zubereitung

Brot in etwa 7 mm dicke Scheiben schneiden.

Die Äpfel waschen, schälen und vierteln, das Kernhaus entfernen. Die Apfelviertel in feine Scheiben schneiden.

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Eine große, feuerfeste Form mit Butter einfetten.

Zuerst eine Schicht Brötchenscheiben in die Form legen, darauf eine Schicht Apfelscheiben verteilen.  Gleichmäßig gemahlene Mandeln und Rosinen  darüber streuen. 

In dieser Reihenfolge alle Zutaten einschichten, die letzte Schicht sollte aus Brötchenscheiben bestehen.

Die Milch mit dem Zucker in einem Topf erwärmen, bis sich der Zucker gelöst hat. Eier darin verquirlen und die Zitronenschale zugeben und die Flüssigkeit salzen. Gleichmäßig über den Auflauf verteilen, Semmelbrösel darüber streuen und mit Butterflöckchen belegen.

In der Mitte des heißen Backofens etwa 30 Minuten bei 180 Grad backen.

Dazu Vanillesoße reichen.

Autor:

Rüdiger Reingräber aus Künzelsau

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

33 folgen diesem Profil

Mehr Rezepte

Ratgeber
Feigen aus dem eigenen Garten: eine leckere Sache.  | Foto: Elektra Domesle
4 Bilder

Leckeres aus den Gärten der Heimatreporter
Was tun mit Feigen, Gurken und Co?

Die Sonne lässt die Früchte und das Gemüse in den Gärten der Region sprießen. Tomaten, Zucchini, Gurken aber auch Feigen werden reif und wollen gegessen oder verarbeitet werden. Heimatreporter geben Rezepttipps. In erstaunlich vielen Gärten der Region wachsen Feigen. Aktuell werden sie gefühlt alle auf einmal reif. Was tun damit? Die Heimatreporter haben in der Vergangenheit schon einige Tipps dazu gegeben. Wer selbst der Community ein Rezept oder einen Tipp geben will, stellt einfach einen...

Ratgeber
Auch ein Apfelkuchen mit Streuseln lässt sich einfach zubereiten, wie Sigrid Schlottke zeigt. | Foto: Sigrid Schlottke
6 Bilder

Die köstlichsten Varianten
Apfelkuchen-Rezepte

Er ist einer der beliebtesten Kuchen, und wird auch von den meine.stimme-Heimatreportern gerne zubereitet: der Apfelkuchen! Ob klassisch, als Käse- oder Blechkuchen - Sie, liebe Heimatreporter, zeigen die köstlichsten Varianten. Passend zum Herbst zeigen wir Ihnen, liebe Heimatreporter, einige Rezepte für Apfelkuchen. Besonders Sigrid Schlottke hat einige Rezepttipps parat! Stöbern Sie doch gerne in dieser Auswahl - darunter sind die verschiedensten Variationen mit Streuseln, Quark & Co. Das...

6 Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.