Omas Bienenstich einfach aber immer lecker.

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Das Rezept habe ich von meiner Mutter übernommen und die ganze Familie findet es gut. 

Rezept

  • Zutaten für den Teig
  • 500 gr. Mehl
  • 30 gr.  Hefe
  • 250 ml Milch
  • 75 gr. Zucker
  • 100 gr. Fett ( Margarine oder Öl)
  • 1 Ei
  • 1 gestrichenen Teelöffel Salz
  • Schale einer halben Zitrone
  • Zutaten für den Belag
  • 200 gr.   zerlassene Butter oder Margarine
  • 200 gr.   Zucker
  • 1            Vanillezucker
  • 200 gr.   gehobelte Mandeln
  • 2 - 4       Esslöffel Milch

Zubereitung

  • Mehl in eine Backschüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken.
  • Die zerbröselte Hefe mit 1 Teelöffel Zucker hineingeben und mit lauwarmer Milch aufgießen.
  • Mit wenig Mehl von außen verrühren, so dass ein flüssiger Vorteig entsteht.
  • Diesen an einem warmen Ort abgedeckt 20 Minuten gehen lassen.
  • Den Vorteig mit allen weiteren Teigzutaten vermengen.
  • Den Teig tüchtig schlagen, bis er sich von der Schüsselwand löst.
  • Teig zugedeckt 20 - 30 Minuten gehen lassen.
  • Den Teig nochmals gut durchkneten und auf einem Blech gleichmäßig ausrollen.
  • Für den Belag die Butter in einem Topf zergehen lassen, auf kleiner Flamme den Zucker, die Mandeln und den Vanillezucker dazu geben.
  • Alles kurz aufkochen lassen.
  • Den Topf von der Herdplatte nehmen und zum Schluss die Milch unterrühren.
  • Die fertige Mandelmasse auf dem ausgerollten Teig gleichmäßig verteilen.
  • Kuchen in vorgeheizten Backofen ca. 25-35 Minuten auf mittlere Schiene bei 170 Grad (Umluft) backen.
Autor:

Rüdiger Reingräber aus Künzelsau

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6 Kommentare

Heide Böllinger aus Bad Friedrichshall
am 28.03.2021 um 20:53

Danke Rüdiger für die Ergänzung deines Rezeptes - wenn alles klappt wird morgen gebacken.

Freu mich schon auf den ersten Bissen.

Schönen Abend

Heide

Heide Böllinger aus Bad Friedrichshall
am 03.04.2021 um 18:54

Hallo Rüdiger,

ich habe deinen Kuchen jetzt auf Ostern gebacken und heute natürlich schon probiert.
Er schmeckt wirklich sehr, sehr lecker. Besten Dank für das wirklich tolle Rezept - ich liebe ja Hefeteig und der Belag dazu ist einfach köstlich!!!

Schöne Ostern wünscht dir und deiner Familie

Heide

Rüdiger Reingräber aus Künzelsau
am 05.04.2021 um 08:26

Hallo Heide, es freut mich, dass du wahrhaftig den Kuchen gebacken hast und dass er dir auch geschmeckt hat. Noch die große Portion Schlagsahne dazu und dann ist das Osterfest doch perfekt.

Liebe Grüße aus Gaisbach