Omas Bienenstich einfach aber immer lecker.

2Bilder

Das Rezept habe ich von meiner Mutter übernommen und die ganze Familie findet es gut. 

Rezept

  • Zutaten für den Teig
  • 500 gr. Mehl
  • 30 gr.  Hefe
  • 250 ml Milch
  • 75 gr. Zucker
  • 100 gr. Fett ( Margarine oder Öl)
  • 1 Ei
  • 1 gestrichenen Teelöffel Salz
  • Schale einer halben Zitrone
  • Zutaten für den Belag
  • 200 gr.   zerlassene Butter oder Margarine
  • 200 gr.   Zucker
  • 1            Vanillezucker
  • 200 gr.   gehobelte Mandeln
  • 2 - 4       Esslöffel Milch

Zubereitung

  • Mehl in eine Backschüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken.
  • Die zerbröselte Hefe mit 1 Teelöffel Zucker hineingeben und mit lauwarmer Milch aufgießen.
  • Mit wenig Mehl von außen verrühren, so dass ein flüssiger Vorteig entsteht.
  • Diesen an einem warmen Ort abgedeckt 20 Minuten gehen lassen.
  • Den Vorteig mit allen weiteren Teigzutaten vermengen.
  • Den Teig tüchtig schlagen, bis er sich von der Schüsselwand löst.
  • Teig zugedeckt 20 - 30 Minuten gehen lassen.
  • Den Teig nochmals gut durchkneten und auf einem Blech gleichmäßig ausrollen.
  • Für den Belag die Butter in einem Topf zergehen lassen, auf kleiner Flamme den Zucker, die Mandeln und den Vanillezucker dazu geben.
  • Alles kurz aufkochen lassen.
  • Den Topf von der Herdplatte nehmen und zum Schluss die Milch unterrühren.
  • Die fertige Mandelmasse auf dem ausgerollten Teig gleichmäßig verteilen.
  • Kuchen in vorgeheizten Backofen ca. 25-35 Minuten auf mittlere Schiene bei 170 Grad (Umluft) backen.
Autor:

Rüdiger Reingräber aus Künzelsau

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

33 folgen diesem Profil

Mehr Rezepte

Ratgeber
Feigen aus dem eigenen Garten: eine leckere Sache.  | Foto: Elektra Domesle
4 Bilder

Leckeres aus den Gärten der Heimatreporter
Was tun mit Feigen, Gurken und Co?

Die Sonne lässt die Früchte und das Gemüse in den Gärten der Region sprießen. Tomaten, Zucchini, Gurken aber auch Feigen werden reif und wollen gegessen oder verarbeitet werden. Heimatreporter geben Rezepttipps. In erstaunlich vielen Gärten der Region wachsen Feigen. Aktuell werden sie gefühlt alle auf einmal reif. Was tun damit? Die Heimatreporter haben in der Vergangenheit schon einige Tipps dazu gegeben. Wer selbst der Community ein Rezept oder einen Tipp geben will, stellt einfach einen...

Ratgeber
Auch ein Apfelkuchen mit Streuseln lässt sich einfach zubereiten, wie Sigrid Schlottke zeigt. | Foto: Sigrid Schlottke
6 Bilder

Die köstlichsten Varianten
Apfelkuchen-Rezepte

Er ist einer der beliebtesten Kuchen, und wird auch von den meine.stimme-Heimatreportern gerne zubereitet: der Apfelkuchen! Ob klassisch, als Käse- oder Blechkuchen - Sie, liebe Heimatreporter, zeigen die köstlichsten Varianten. Passend zum Herbst zeigen wir Ihnen, liebe Heimatreporter, einige Rezepte für Apfelkuchen. Besonders Sigrid Schlottke hat einige Rezepttipps parat! Stöbern Sie doch gerne in dieser Auswahl - darunter sind die verschiedensten Variationen mit Streuseln, Quark & Co. Das...

6 Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.