APRIKOSENKONFITÜRE (NICHT NUR!) FÜR EINSTEIGER
ZUTATEN:
600g Aprikosen, küchenfertig gewogen
400g normaler Zucker
So wird's gemacht:
Aprikosen waschen, halbieren, entsteinen, in Stückchen schneiden.
Die festen Fäden, die den Kern mit dem Fruchtfleisch verbinden, kann man entfernen - dies ist empfehlenswert bei verkürzter Kochzeit.
Die Früchte in einen hohen Topf geben und mit dem Zucker bedecken. Kurz durchrühren, um die Saftbildung zu beschleunigen und abgedeckt 1-2 Stunden ziehen lassen.
In der Zwischenzeit Gläser und Deckel spülen, mit fast kochend heißem Wasser übergießen, etwas später das Wasser abgießen, dann Gläser sowie Deckel nur ausschütteln und auf sauberem Küchentuch schräg stehend trocknen lassen. Etwas Restfeuchtigkeit ist kein Problem.
Wenn sich der Zucker vollständig aufgelöst hat, erneut umrühren, die Fruchtmasse kräftig erhitzen und unter ständigem Rühren 3-4 Minuten sprudelnd kochen. Nach der Hälfte der Kochzeit die Temperatur runterschalten.
Vom Herd nehmen und noch etwas weiter rühren, bis die Konfitüre die gewünschte Konsistenz hat. Dann durch einen großen Trichter oder Einfüllring in Gläser füllen, zuschrauben und stehen lassen.
Fertig!
Autor:Angelika Di Girolamo aus Künzelsau |
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