Omas Bienenstich einfach aber immer lecker.
Das Rezept habe ich von meiner Mutter übernommen und die ganze Familie findet es gut.
Rezept
- Zutaten für den Teig
- 500 gr. Mehl
- 30 gr. Hefe
- 250 ml Milch
- 75 gr. Zucker
- 100 gr. Fett ( Margarine oder Öl)
- 1 Ei
- 1 gestrichenen Teelöffel Salz
- Schale einer halben Zitrone
- Zutaten für den Belag
- 200 gr. zerlassene Butter oder Margarine
- 200 gr. Zucker
- 1 Vanillezucker
- 200 gr. gehobelte Mandeln
- 2 - 4 Esslöffel Milch
Zubereitung
- Mehl in eine Backschüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken.
- Die zerbröselte Hefe mit 1 Teelöffel Zucker hineingeben und mit lauwarmer Milch aufgießen.
- Mit wenig Mehl von außen verrühren, so dass ein flüssiger Vorteig entsteht.
- Diesen an einem warmen Ort abgedeckt 20 Minuten gehen lassen.
- Den Vorteig mit allen weiteren Teigzutaten vermengen.
- Den Teig tüchtig schlagen, bis er sich von der Schüsselwand löst.
- Teig zugedeckt 20 - 30 Minuten gehen lassen.
- Den Teig nochmals gut durchkneten und auf einem Blech gleichmäßig ausrollen.
- Für den Belag die Butter in einem Topf zergehen lassen, auf kleiner Flamme den Zucker, die Mandeln und den Vanillezucker dazu geben.
- Alles kurz aufkochen lassen.
- Den Topf von der Herdplatte nehmen und zum Schluss die Milch unterrühren.
- Die fertige Mandelmasse auf dem ausgerollten Teig gleichmäßig verteilen.
- Kuchen in vorgeheizten Backofen ca. 25-35 Minuten auf mittlere Schiene bei 170 Grad (Umluft) backen.
Autor:Rüdiger Reingräber aus Künzelsau |
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