Backen mit Ferienkinder
Ferienkinder backen mit den LandFrauen
Im Rahmen vom Kinderferienprogramm der Stadt Öhringen haben die LandFrauen den Holzbackofen eingeheizt. An zwei Vormittagen wurde gewerkelt und probiert. Mit Feuereifer wurde Mehl und alle anderen Zutaten abgewogen und zu Teig verarbeitet. Jedes Kind musste seinen Teig kneten – das war anstrengend. Danach ruhte der Teig unter Tüchern.
Die LandFrauen hatten verschiedene Stationen zum Thema Getreide, Mehl und Honig vorbereitet. Während der Teigruhe konnten diese aufgesucht werden. Eine Station war den verschiedenen Getreidearten gewidmet. Mit Mörsern konnten Getreidekörner zu Vollkornmehl verarbeitet werden. Eine alte Handkaffeemühle war der Renner. Mit Muskelkraft wurde das Getreide vermahlen. Das so entstandene Mehl wurde später als Streumehl beim Teigauswellen verwendet. An einer anderen Station hatte eine Imkerin Infos rund um den Honig. Auch die Leckermäuler kamen nicht zu kurz. Der Honig wurde mit Hefezopf verkostet. Eine Schatzsuche im Getreide und eine Malstation mit einem Spiel nahmen die Kinder gerne an.
Mit Fritz Strecker besuchten die Ferienkinder die hofeigenen Hühner. Hier konnten die Hühner gestreichelt und gefüttert werden. Ganz Mutige haben die Hühner auch auf dem Arm gehalten. Bald war es Zeit den Teig auszuwellen und die Pizzen zu belegen. Es entstanden wahre Kunstwerke. Fritz Strecker schob im Akkord eine Pizza um die andere in den Ofen. Kaum war die erste Pizza fertig versammelten sich alle um zu probieren. Die restlichen Pizzen waren kaum belegt und fertiggebacken. Schnell war der Vormittag vorbei. Die Kinder wurden wieder abgeholt.
Kommentare
Sie möchten kommentieren?
Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.