Pflaumenmarmelade
Diesjährige Pflaumenmarmelade

Fertig. Marmelade ist fertig und der Rest kommt direkt auf Brot. | Foto: Daniela Somers
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  • Fertig. Marmelade ist fertig und der Rest kommt direkt auf Brot.
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Mein kleiner Pflaumenbaum begeistert mich jedes Jahr von Neuem. Obwohl er recht klein ist, habe ich jedes Jahr eine schöne Ernte. Die Pflaumen schmecken in jedem Reifegrad und waren bis jetzt auch immer ohne Schädlinge.
Wenn es mal wieder zuviel Früchte gibt, mache ich Marmelade. Dazu natürlich die Steine in der Frucht entfernen. Abgewogen in den Topf füllen. Dazu gleich auch Gelierzucker 3 zu 1. Nach Gefühl Zimt, Vanille und einen Schuß Zitrone dazu. Gleich alles zusammen erhitzen. Bei weichen Früchten, wie Pflaumen, erhitze ich alles gleich zusammen. Der Gelierzucker karamellisiert dabei leicht. Ich finde das schmeckt noch besser. Während dem Erhitzen dann mit dem Pürierstab alles verflüssigen. Noch 4-5 Min. sprudelnd kochen. Dann in saubere Gläser abfüllen und fertig. Der Wintervorrat ist gesichert.

Autor:

Daniela Somers aus Untergruppenbach

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