Feigenmarmelade
Feigenernte hat begonnen
Dass dieses Jahr ein gutes Feigenjahr wird, war schon in den letzten Wochen zu erkennen. Mein kleiner Feigenbaum hängt voll mit Feigen und nun reifen sie schneller als ich zuschauen kann. Soviel kann man garnicht essen. Denn lange aufbewahren kann man sie auch nicht. Vorsorglich hatte ich schon Gelierzucker gekauft. An diesem Tag habe ich 1050 g geerntet. Da man für ein Päckchen Gelierzucker( 3 zu 1) 1250 g Früchte braucht, habe ich noch zwei kleinere Äpfel mit dazu geschnitten. Die Früchte kommen mit Zimt (Menge je nach Geschmack) zusammen in einen Topf und werden gekocht bis man sie pürieren kann. Dann kommt das Päckchen Gelierzucker dazu und noch einen Schuß Zitrone. Nochmals 4 Minuten sprudeln kochen. Vorsicht die Masse kann kräftig spritzen. Deswegen ständig rühren, aber mit Abstand. Dann alles in zuvor ausgekochte Gläser abfüllen. Nach dem Erkalten beschriften und fertig. Aber bei der Menge an Feigen die der Baum noch nach und nach ausreift, war das wohl dieses Jahr nicht das letzte Mal dass ich das gemacht habe. Vielleicht gibt es auch noch einen Feigensenf. Das habe ich auch schon gemacht und das war lecker. Hier das Rezept für Brombeersenf, den man aber genauso auch mit Feigen herstellen kann: Brombeersenf
Autor:Daniela Somers aus Untergruppenbach |
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