Kornelkirsche mit Trauben Marmelade
Wer am Montag in Öhringen beim Heimatreportertreffen dabei war, hat ja gesehen dass ich Kornelkirschen gesammelt habe. Bei unserem Plauderstop ist mir plötzlich bewusst geworden dass wir unter einem Kornelkirschenbaum stehen. Und der ganze Boden war voll mit den reifen Früchten. Da konnte ich nicht widerstehen und habe das sammeln angefangen. Uschi hat dann auch noch mitgesammelt, und so kamen über 930 g zusammen. Und da dieses Jahr meine Trauben sehr gut gefruchtet haben und ich nicht alles essen kann, habe ich mich entschlossen davon auch einen Teil zu verwerten. Meine Trauben haben kaum Kerne, und beim letzten Traubengelee habe ich mich über diesen vielen Abfall (wenig Kernchen, viel Schale) geärgert. Also habe ich beschlossen die wenigen Kernchen zu ignorieren und die ganze Frucht zu verarbeiten. Das geht natürlich bei den Kornelkirschen nicht. Denn der Stein ist größer und länglich.
Also erst die Kornelkirschen kochen und durch ein Sieb passieren. Während dessen kochen schon die Trauben. Die Trauben mit dem Pürierstab klein pürieren und das Mus der Kornelkirsche dazu. Gelierzucker 3 zu 1 (wollte Bioqualität, gibt es aber anscheinend nur 2 zu 1, also doch das Herkömmliche). Eine kleine Menge Zimt und Kardamon dazu und alles nach Packungsanweisung aufkochen und ab in die Gläser.
Die Kornelkirsche ist eine sehr wertvolle Heilpflanze. Wen es interessiert:
https://de.wikipedia.org/wiki/Kornelkirsche
Autor:Daniela Somers aus Untergruppenbach |
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