Walnüsse
Nascherei fürs Gehirn

Walnüsse. Lecker und gesund. | Foto: Daniela Somers
10Bilder
  • Walnüsse. Lecker und gesund.
  • Foto: Daniela Somers
  • hochgeladen von Daniela Somers

Schon in der Steinzeit nutzten die Menschen die Walnuss. Im Mittelalter herrschte die Signaturlehre. Man nahm an, dass eine Pflanze auf die Organe wirkt, denen sie ähnlich sieht. Und somit war die Walnuss (Juglans regia) schon in der damaligen Zeit für ihre Heilwirkung des Gehirns zuständig. Und tatsächlich haben Forscher das auch in der Neuzeit bestätigt. Walnüsse haben einen hohen Gehalt an der Alpha-Linolensäure, die für den Menschen als Omega-3-Fettsäure essentiell ist. Auch wandelt der Körper diesen Stoff wieder in andere Fettsäuren um, die im Gehirn für die Bildung der Zellmembranen gebraucht wird. Walnüsse haben das perfekte Omega-3 zu Omega-6-Fettsäuren Verhältnis, dass sich positiv auf die Funktion im Gehirn auswirkt  und das Lernvermögen und das Gedächtnis verbessert. Aber nicht nur das kann die Nuss. Sie sättigt und kann den Blutdruck, Blutzucker und Cholesterinspiegel verbessern. Sie enthält wertvolle Antioxidanzien und Vitamin E, die oxidative Vorgänge und Entzündungen lindern kann. Auch die Darmflora soll sie verbessern können. Studie an Mäusen haben auch gezeigt, dass sie wohl präventiv bei Brustkrebs und Darmkrebs gut sein soll. Allerdings sollten geöffnete Walnüsse nicht zu lange stehen gelassen werden. Denn das enthaltene Öl wird schnell ranzig.
Aber das Wichtigste: Sie schmeckt einfach gut. Und deswegen habe ich mir heute einen gesunden Snack gemacht und möchte dieses ganz einfach Rezept hier kurz vorstellen.
Man braucht ca. 200 g geöffnete Walnüsse (gibts auch schon geöffnet zu kaufen), 3 Essl. Ahornsirup oder Agavendicksaft, 1 Prise Salz (ich habe Kräutersalz verwendet. Und eine Prise Zimt.
Die Walnüsse werden bei mittlerer Hitze ca. 3-5 min. in der Pfanne geröstet. Dann kommt direkt das Salz, Zimt und (bei mir) der Agavendicksaft dazu. Alles in der Pfanne weiter bewegen bis die Flüssigkeit verdampft ist. Danach zur Seite stellen und erkalten lassen. Man kann die Nüsse dann luftdicht in Gläser füllen und kühl und trocken lagern. Wie lange sie so halten, weiß ich nicht. Bei mir halten sie eh nicht lange. Die zwei Gläser sind bestimmt ratzfatz leer.

Autor:

Daniela Somers aus Untergruppenbach

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

55 folgen diesem Profil

Mehr Rezepte

Ratgeber
Feigen aus dem eigenen Garten: eine leckere Sache.  | Foto: Elektra Domesle
4 Bilder

Leckeres aus den Gärten der Heimatreporter
Was tun mit Feigen, Gurken und Co?

Die Sonne lässt die Früchte und das Gemüse in den Gärten der Region sprießen. Tomaten, Zucchini, Gurken aber auch Feigen werden reif und wollen gegessen oder verarbeitet werden. Heimatreporter geben Rezepttipps. In erstaunlich vielen Gärten der Region wachsen Feigen. Aktuell werden sie gefühlt alle auf einmal reif. Was tun damit? Die Heimatreporter haben in der Vergangenheit schon einige Tipps dazu gegeben. Wer selbst der Community ein Rezept oder einen Tipp geben will, stellt einfach einen...

Ratgeber
Auch ein Apfelkuchen mit Streuseln lässt sich einfach zubereiten, wie Sigrid Schlottke zeigt. | Foto: Sigrid Schlottke
6 Bilder

Die köstlichsten Varianten
Apfelkuchen-Rezepte

Er ist einer der beliebtesten Kuchen, und wird auch von den meine.stimme-Heimatreportern gerne zubereitet: der Apfelkuchen! Ob klassisch, als Käse- oder Blechkuchen - Sie, liebe Heimatreporter, zeigen die köstlichsten Varianten. Passend zum Herbst zeigen wir Ihnen, liebe Heimatreporter, einige Rezepte für Apfelkuchen. Besonders Sigrid Schlottke hat einige Rezepttipps parat! Stöbern Sie doch gerne in dieser Auswahl - darunter sind die verschiedensten Variationen mit Streuseln, Quark & Co. Das...

25 Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.