Köstlicher Käsekuchen leicht nachzubacken

Das verlockende Ergebnis
Zutaten für den Mürbeteig:
125 g Butter, 65 g Zucker, 1 Ei, 250 g Dinkelmehl

Meine Empfehlung für den Mürbeteig:
Den Zucker und das Ei in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen des Handrührgerätes verrühren, bis eine schaumige Masse entsteht. Dies dauert mindestens 5 Minuten. Nun die weiche Butter mit der Masse verrühren. Danach mit dem Knethaken des Handrührgerätes löffelweise das Mehl in den Teig einarbeiten. Einen Teil des Mehls zum Auswellen zurückbehalten.
Mit einem Holzlöffel den Teig zu einer Kugel formen, diese recht fest in Alufolie verpacken und 60 Minuten (auch über Nacht möglich) in den Kühlschrank legen. Durch die Kühlung lässt sich der Teig leichter ausrollen. Den Mürbeteig etwa 15 Minuten vorm Ausrollen aus dem Kühlschrank holen.

Eine Backform mit etwas Butter/Öl einfetten und mit Paniermehl besieben.
Bei Verwendung einer Keramikform muss der Kuchen nicht gestürzt werden.

Für das Ausrollen ist es vorteilhaft, sich eine Schablone aus Backpapier herzustellen, die mehrfach eingesetzt werden kann. Den Teig auf dem Backpapier ausrollen, dabei immer wieder etwas Mehl auf den Teig sieben, damit nichts klebt. Falls der Teig an den Rändern einreißt, mit den Fingern nachhelfen. Sollte der Teig brüchig wirken, kann man ihn mit dem Backpapier vorsichtig in die Form stürzen, zurechtziehen und einen ca. 3 cm hohen Rand bilden. (Bei ausreichender Kühlung sollte dies nicht nötig sein.) Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.

Zutaten für den Belag:
3 Eier (getrennt), 100 g Zucker, 1 Esslöffel Vanillezucker, 2Esslöffel Zitronensaft, 3 gehäufte Esslöffel Stärkepulver, 500 g Ricotta (oder Quark /Schichtkäse), 200 g Mascarpone (oder Creme fraîche)

Eiweiß mit dem Schneebesen des Rührgerätes zu sehr festem Schaum schlagen, etwas Zucker hinzugeben, weiterrühren und in den Kühlschrank stellen.
Die anderen Zutaten in einer Schüssel nach und nach mit dem Schneebesen verrühren. Zum Schluss das Eiweiß vorsichtig mit einem Holzlöffel unterheben. Die Masse auf den Mürbeteigboden geben und etwas glatt streichen.

Backzeit: 75 Minuten bei 180 Grad Celsius auf 2. Schiebeleiste von unten

Der Kuchen kann problemlos im abgeschalteten Backofen abkühlen.
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Angelika Di Girolamo aus Künzelsau | 30.05.2017 | 22:30  
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