Hier das versprochene...
Rezept für Kartoffel-Kümmel-Stangen

Foto: Angelika Di Girolamo
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Zutaten für 4 Portionen:

500 g mehlig kochende Kartoffeln (andere Sorten auch möglich)
60 g Butter oder Olivenöl (etwa 3 Esslöffel)
reichlich Petersilie, gehackt
60 g Dinkelmehl (oder anderes Mehl/Stärkemehl)
1 gestrichener Teelöffel Salz
1 TL gemahlener Kümmel
Muskatnuss, Kurkuma nach Belieben

zum Bestreichen/Bestreuen:
1 Eigelb, Kümmel 

So wird's gemacht:
1 Stunde vorm Kochen die Butter aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie bis zur Verwendung zimmerwarm und weich wird. 
Dies entfällt bei der Verwendung von Olivenöl.
Die Kartoffeln waschen, mit Schale kochen, bis sie gar sind. Dies dauert bei mittelgroßen Knollen ca. 20-25 Minuten.
In der Zwischenzeit alle weiteren Zutaten herrichten. Petersilie fein hacken. Ei trennen. 

Die Kartoffeln etwas abkühlen lassen, dann schälen und reiben oder durch eine Kartoffelpresse drücken oder einfach mit einer Gabel zerdrücken (Letzeres habe ich ebenfalls erprobt und war damit zufrieden).

Butter oder Öl unterrühren, dann die Petersilie, das Mehl und die Gewürze mit der Gabel zu einer glatten Masse verarbeiten.
In einem Gefäß ca. 30 Minuten abgedeckt im Kühlschrank ruhen lassen. So gekühlt, klappt die weitere Verarbeitung gut.

Nun mit einem Esslöffel Teigstücke abstechen und von Hand fingerlange Stangen formen. Auf eine glatte Unterlage oder direkt aufs mit Backpapier belegte Blech legen, mit Eigelb bestreichen und mit Kümmel bestreuen.

Bei 200 Grad etwa 40 Minuten backen, die letzten 10 Minuten überwachen, damit die Stangen nicht zu dunkel werden.

Tipps:
Die Stangen lassen sich gut aufbacken. Ich nehme die Hälfte der Stangen nach 30 Minuten aus dem Ofen und backe sie dann vorm Verzehr 10 Minuten bei 200 Grad auf.

Dazu passt gut Rohkost oder ein bunter Salat.

Die Kartoffeln können auch schon am Vortag gekocht werden.

Autor:

Angelika Di Girolamo aus Künzelsau

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